22.01.2021

В Сегеже подвели итоги года работы Общественного совета по экологии

21 января в г.Сегежа (Республика Карелия) состоялось очередное заседание созданного ровно год назад Общественного совета по экологии при администрации Сегежского муниципального района. В ходе мероприятия подвели итоги годовой работы.

Ключевым проектом, который курирует Экологический Совет, является экологическая программа Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Главный эколог предприятия Антон Фадеев регулярно информировал членов Совета о мероприятиях и планах перевода оборудования комбината на наилучшие доступные технологии. Так, в прошлом году на реконструкцию станции биологической очистки было направлено 100 млн руб. Продвигается работа по утверждению санитарно-защитной зоны предприятия и получению комплексного экологического разрешения, в марте начнется монтаж нового электрофильтра на содорегенерационном котле №2.

Основные принципы экологической стратегии Segezha Group разъяснил присутствующим директор по экологии управляющей компании Segezha Group Вячеслав Мутьев. Он сообщил о завершении полномасштабного экологического аудита Сегежского ЦБК, по итогам которого поставлены дополнительные задачи, выполнение которых будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе. Вячеслав Мутьев подчеркнул информационную открытость компании и готовность делиться результатами мероприятий экологической направленности с горожанами. «В Сегежу прибыли 15 из 40 большегрузов с оборудованием для ремонта СРК-2. Вы можете посмотреть на новое оборудование, конструкционные части электрофильтра, монтаж которого готовится. Сможете увидеть разницу между действующим оборудованием и тем, на проектировку и изготовление которого ушло порядка двух лет», - указал он. Представители SegezhaGroup и члены Совета договорились об организации визита местных общественников на Сегежский ЦБК в самое ближайшее время - как только позволит общая эпидемиологическая обстановка

Участники заседания также подчеркнули эффективность экологических проектов, осуществленных при содействии Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Особо выделили конкурс «дачных грантов». Он напомнил членам СНТ о необходимости уважительного отношения к природе, а также добросовестной организации сбора, хранения и утилизации ТКО. Благодаря этой инициативе удалось сократить количество несанкционированных свалок в лесу и вдоль дорог. По итогам конкурса премия в размере 100 тыс. рублей была присуждена садоводческому товариществу «Волна».

Члены Экосовета высоко оценили и результаты коллективных усилий в направлении гуманного сокращения количества безнадзорных собак – по оценке зоозащитников, на улицах Сегежи их около 500. Средства СЦБК на сдерживание бесконтрольного роста численности собак помогли привлечь к участию в проекте ветеринаров и специалистов по отлову, построить вольеры, приобрести корма и медикаменты, дистанционный инъектор, специальный медицинский стол для ветеринарных операций и препараты для санобработки животных. Принятые меры предупредили появление примерно 700 новых бездомных животных на улицах города.

В завершение встречи секретарь Совета по экологии Наталья Пастушенко собрала у участников предложения новых инициатив для того, чтобы на следующем заседании, 4 марта с.г., представить общественности обобщенный план работы Экосовета в 2021 году.

Справочно:

В 2019 году инициатором образования нового консультационного органа общественного контроля за местной экологической обстановкой выступили депутаты Совета Сегежского городского поселения и АО «Сегежский ЦБК» (Segezha Group, входит в АФК «Система»). В Совет вошли известные общественники г.Сегежа. Основная задача организации – обсуждение экологических проблем и путей их решения, а также способов формирования комфортной среды для жизни в моногороде.