05.11.2020

В Segezha Group разработали цифровую модель стройплощадки в Галиче

Строительство нового фанерного комбината Segezha Group (входит в АФК «Система») в г.Галич Костромской области идет согласно графику. Проект предусматривает инвестиции более 12 млрд рублей. В следующем году предприятие будет введено в эксплуатацию и начнет выпуск широкоформатной березовой фанеры премиального качества. Порядка 80% продукции планируется поставлять в США, а также страны Европы и Азии.

Мировой лидер в сфере машиностроения для лесопромышленного комплекса финская компания Raute уже изготавливает оборудование для будущего комбината. Его поставка ожидается в декабре этого года.

Для поддержания высокого темпа и слаженного ритма работ Segezha Group активно использует инновационные методы управления: на стройке в Галиче реализуется цифровой пилотный проект.  Привлеченные специалисты компании Sarex с помощью дронов сформировали 3D-модель строительной площадки, в которой каждый объект имеет свои координаты. Технология помогает контролировать ход строительных работ, проверять их соответствие проектной документации, выявлять отклонения от проекта, проводить автоматические расчеты объёмов. В виртуальном «личном кабинете» составлен детализированный график возведения Галичского фанерного комбината, привязанный к конкретным объектам, объемам работ и подрядчикам. В планах – установка на стройплощадке видеокамер и использование технологии анализа видеопотока данных для контроля за соблюдением норм охраны труда и промышленной безопасности.

Придерживаться сроков и проектных решений критически важно для руководства компании. Пилотный проект призван продемонстрировать полезность задействованных цифровых инструментов при выполнении поставленных задач.

Генеральный директор Галичского фанерного комбината Александр Крещенко говорит: «Востребованы инструменты управления, которые помогают команде координировать работу подрядных организаций, отслеживать динамику выполнения работ, оценивать их соответствие проектной документации, контролировать сроки и объемы. Одним из решений как раз и может стать наш цифровой пилотный проект».

Главный внутренний аудитор Segezha Group Дмитрий Бочаров, являющийся инициатором пилотного проекта, указывает: «В ближайшие годы компания реализует целый ряд масштабных проектов на сумму более 100 млрд рублей. Каждый объект уникален, но эффективное проектное управление, соблюдение технологии и сроков – ключевые компоненты успеха и финансового результата. При этом затраты на цифровых помощников несопоставимо меньше, чем стоимость ошибок, которые они помогут избежать».

Справочно:
Наведите камеру Вашего смартфона на QR-код и перейдите по ссылке для просмотра видео с 3D-моделью строительной площадки Галичского фанерного комбината, а также демонстрацией базового функционала системы.