16.11.2020

Эксперты Segezha Group обсудили перспективы применения CLT в домостроении

На прошлой неделе в московском офисе ООО «Сокол СиЭлТи» (Segezha Group, входит в АФК «Система») в формате Zoom-конференции прошла презентация завода по производству CLT-панелей, официальное открытие которого состоится в декабре. В онлайн-мероприятии приняли участие около 60 экспертов, конструкторов, специалистов, а также потенциальных заказчиков.

В приветственном слове Вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко сообщил, что компания, как активный игрок на рынке деревянного домостроения, несколько лет назад начала реализацию инвестиционного проекта по строительству CLT-завода. В Segezha Group внимательно изучили опыт крупнейших мировых производителей, проработали технологию с европейскими экспертами и специализированными университетами.

«Мы начали процесс сертификации в европейских лабораториях. Проведение испытаний занимает время. Думаю, к весне 2021 года мы уже будем иметь европейский сертификат. В следующем году планируем выпустить до 25 тыс. м3 CLT-панелей. Часть произведённого объёма будет направлена на экспорт, но мы намерены развивать рынок и внутри страны», - говорит Дмитрий Руденко.

В ходе Zoom-конференции технический директор ООО «Сокол СиЭлТи» Максим Бабаев рассказал об особенностях технологии производства, экологичных и энергосберегающих свойствах этого материала, а также об особенностях его монтажа.

«В составе оборудования есть шлифовальный и обрабатывающий центры, позволяющие производить из панелей готовые детали домов», - поясняет Максим Бабаев.

Компания уже начала прорабатывать заказы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов из CLT, в том числе многоэтажного пилотного здания ГК «Эталон» в Москве. «Пилотник» будет гибридным сооружением – c колоннами из клееной древесины и ограждающими конструкциями из CLT.

Директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения России Максим Молчанов презентовал на онлайн-мероприятии совместный с Segezha Group учебный курс по применению CLT-панелей в строительстве. Среди экспертов курса - представители австрийского Грацского технического университета и Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А.Кучеренко (ЦНИИСК). По словам Максима Молчанова, именно специалисты из Граца стояли у истоков разработки и внедрения CLT в Европе, Канаде и Японии.  Обучение начнется в декабре. Участники курса получат базовые знания о CLT, соответствующей российской нормативной базе, зарубежном опыте строительства и пожарной безопасности конструкций. Они также смогут поучаствовать в дискуссиях российских и зарубежных экспертов на тему современных архитектурных решений с применением CLT, технологий монтажа, принципов конструирования и эксплуатации деревянных зданий повышенной этажности.