Новости

20/10

В процессе работы новая бумагоделательная машина подает машинисту 4500 индивидуальных электронных сигналов

В Республике Карелия на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате - базовом активе Segezha Group(входит в АФК «Система») завершается подготовка к торжественному запуску новой бумагоделательной машины. На технологически готовой к работе БДМ №11 оборудование тестируют IT-специалисты, идет настройка электроники и видеооборудования. В автоматизации процессов участвуют по 6 представителей от Voith и СЦБК, а также 60 инженеров-электронщиков от поставщика цифровых систем – немецкого концерна Siemens.

«В процессе работы машина дает 4500 индивидуальных электронных сигналов для обработки, - по состоянию двигателей, всех клапанов, готовности электрических цепей, по контролю за наличием и качеством подаваемого сырья и другим важным параметрам, - рассказал ведущий инженер отдела АСУ ТП Сегежского ЦБК Евгений Териченко, - Все это можно наблюдать одновременно. Новая буммашина - сверхсовременное оборудование, как в промышленной части, так и в сфере IT разработок».

По словам Териченко, большая часть процессов на БДМ №11 управляется автоматически. Основная задача машиниста - следить за основными параметрами техники. Если возникает предаварийная ситуация, электроника мгновенно предупредит. На мониторе компьютера, за которым сидит машинист, появятся звуковой и световой сигналы.

«Речь идет о технологии прогноза работы многочисленных концептуальных решений машины с помощью датчиков телеметрии, которые своевременно информируют персонал о проблемном статусе каждого задействованного в реальном времени технологического процесса, - констатировал управляющий директор по ИТ и автоматизации процессов Segezha Group Павел Дрейгер, - Известно, что проблема любого бумагоделательного производства - обрывы полотна. Длительный, трудоёмкий процесс его заправки приводит к существенным потерям производительности и прибыли из-за вынужденного простоя. В этой связи важна система предиктивного качества».

Предиктивные технологии прогнозного качества помогают своевременно менять технологические параметры работы БДМ и после локализации проблемы возобновлять нагрузку.

В местах возможного обрыва бумажного полотна БДМ №11 оснащена 10 высокоскоростными видеокамерами. 8 камер закреплены на сеточной части, прессовой и в начале сушильной части. Еще две дополнительные камеры – переносные. Их можно крепить в любой части машины в случае обнаружения проблемы и для видеофиксации самой проблемы. Высокоскоростная камера с высоким разрешением снимает 50 кадров в секунду. В случае нештатной ситуации можно покадрово проанализировать и определить исходную причину обрыва полотна.

В период строительства и монтажа новой машины специалисты автоматизированной системы управления технологическим процессом Сегежского ЦБК прошли обучение в Москве и в Германии.

«Сегежа групп предоставила нам прекрасную возможность по обучению и повышению квалификации, - заявил ведущий инженер отдела АСУ ТП Евгений Териченко, - Стажировка важный элемент в работе с новым оборудованием. На двух действующих машинах БДМ-9 и БДМ-10 установлено оборудование финского концерна Valmet Oy, в том числе и все компьютерные программы, а операционные системы Valmet и Siemens имеют заметные отличия».

БДМ №11 – машина с высокой степенью автоматизации состоит из новейших концептуальных решений в сфере производства мешочной бумаги. Её конструктивная скорость - 800 м/мин, производительность - 110 тысяч тонн крафт-бумаги в диапазоне от 50 до 115 г/кв.м в год.

«В ходе модернизации Сегежского комбината мы создали современное, экологически безупречное целлюлозно-бумажное производство, символизирующее новое качество и новый облик российского лесного комплекса», - отметил президент Segezha Group Камиль Закиров.