В Подмосковье состоялась стратегическая сессия топ-менеджмента Segezha Group

1-2 августа в ЭКО-отеле «Изумрудный лес» (Московская область) состоялась выездная стратегическая сессия топ-менеджмента Segezha Group (входит в АФК «Система»). В мероприятии приняли участие более 70 руководителей управляющей компании, дивизионов, ДЗО и представители акционера.

Участники сессии обсудили вопросы актуализации стратегии дивизионов и функциональной стратегии, подвели предварительные итоги первого полугодия 2017 года, проанализировали ключевые вызовы рынка, основные тренды и лучшие управленческие практики.

В качестве одной из приоритетных задач на стратсессии было заявлено сохранение правильного баланса между темпами роста бизнеса и высокой финансовой эффективностью с акцентом на повышение продуктивности операционной деятельности и бизнес-процессов.

«Основные приоритетные направления стратегии остаются неизменными, корректируются некоторые моменты, связанные с экономической ситуацией и логикой бизнеса», - заявил президент ГК «Сегежа» Камиль Закиров. По словам президента, актуализированная стратегия Segezha Group предусматривает меры по наращиванию переделов до конечного продукта и улучшению финансовых результатов, в том числе через оптимизацию расходов и реорганизацию бизнес-плана. «Мы должны стать компанией, создающей новые стандарты, быть ближе к клиенту бОльшими переделами, лидировать не по количеству произведенной продукции, а по качеству продуктовых решений для клиента», - констатировал Глава Группы компаний.

Создание лидирующего игрока по эффективности для Segezha Group по-прежнему в приоритете. Сегодня, как лидер по многим продуктовым направлениям, лесопромышленный актив АФК «Система» имеет значительную контрактацию и хороший экспортный портфель. Компания диверсифицирована, изготавливает продукцию оптимальной себестоимости, поставляемую на высоко маржинальные мировые рынки. Группа - ответственный лесопользователь, имеет собственную лесосырьевую базу и обладает высокой инвестиционной привлекательностью. В настоящее время Segezha Group проходит через две главные фазы развития. Это инвестирование в капитальные ресурсы и развитие институциональных механизмов управления. У группы компаний две большие стройки. Первая – уникальная для России бумагоделательная машина на Сегежском ЦБК, которая позволит не просто увеличить количество выпускаемой бумаги, но и производить более качественный продукт. Вторая – строительство нового фанерного комбината в Кирове, который удвоит мощности производства и будет производить новый премиальный продукт – продольную фанеру. Параллельно идёт модернизацией наиболее эффективных производств продукции глубокой переработки.

В ходе стратегической сессии речь шла о современных трендах, их «переигрывании», об «окнах возможностей» и готовности менеджмента к инновациям, креативных бизнес-решениях и других аспектах стратегии роста. В этой связи активный интерес менеджмента вызвало выступление доктора технических наук, профессора Эдуарда Акима – академика Международной и Российской инженерных академий, почетного члена РАЕН, Консультативного Совета по бумаге и древесным продуктам ФАО ООН и Международного Совета ЮНЕСКО по химии растительного сырья.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.