В Карелии финишировала Первая лыжная гонка Segezha Group. Золото в общекомандном зачете завоевала сборная Вятского фанерного комбината

7 февраля на базе Республиканского спортивного комплекса им. Ф.Терентьева «Курган» в Петрозаводске состоялась Первая Лыжная гонка Segezha Group (входит в АФК «Система»). На лыжню вышли сборные команды, представляющие 16 предприятий и организаций лесопромышленного холдинга в Республике Карелия, Архангельской, Вологодской и Кировской областях, Красноярского края и Москвы.
На церемонии открытия участников приветствовали Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и президент Segezha Group Михаил Шамолин. Глава республики поблагодарил руководство компании за яркий зимний спортивный праздник.
«Нам очень приятно, что именно Карелия гостеприимно принимает Первую лыжную гонку Сегежа групп, представителей компании из разных регионов России, даже из Сибири, - заявил Артур Парфенчиков, - Мы горячо поддерживаем продолжение лучших традиций прошлого, когда любительский спорт на предприятиях становится хорошей традицией, развивает дух коллективизма и укрепляет здоровье сотрудников». Глава Карелии пожелал спортсменам отличного настроения, настоящей борьбы и побед».
Президент Segezha Group Михаил Шамолин в ответном слове рассказал про свое отношение к спорту. По его мнению, несмотря на серьезные достижения науки по увеличению продолжительности жизни человека, движение и активный образ жизни играют главную роль для сохранения здоровья каждого.
«Современная наука утверждает, что мы стоим на пороге великих открытий, связанных с продолжительностью жизни человека. Но до этих открытий еще нужно «дотянуть», и в этом нам помогут движение и здоровый образ жизни, - констатировал президент лесопромышленной компании, -  Нам нужны здоровые, оптимистично настроенные люди, – которые двигают вперед и компанию, и республику, и страну». Михаил Шамолин пообещал проводить спортивные мероприятия с участием всех сотрудников компании чаще и высказал слова благодарности Главе республики за помощь и содействие в реализации планов Segezha Group на территории Карелии.
«Карелия – прекрасное место, которое мы любим и хотим, чтобы она процветала и двигалась вперед. Все вместе мы добьемся тех целей, которые ставим перед собой. Мы и дальше будем помогать нашим людям заниматься спортом, сам занимаюсь интенсивно и всех к этому призываю», - отметил Михаил Шамолин.
Помимо более 200 сотрудников предприятий группы компаний, в гонке стартовали также лыжники Кондопожского ЦБК, студенты Петрозаводского госуниверситета, представители спортивных федераций Карелии и другие партнеры компании. Участников соревнований активно поддерживали коллеги и семьи. Самая многочисленная делегация прибыла из Сегежи - около 100 человек от Сегежского ЦБК.  Болельщики горячо приветствовали участие в эстафетной гонке Управляющего директора по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергея Торопова, директора по персоналу комбината Максима Румянцева и руководителя проекта модернизация СЦБК Татьяны Балеховой.
Программа лично-командных соревнований по лыжным гонкам включала гонку на 5 км мужчин свободным и классическим стилем, аналогичные состязания среди женщин на дистанции 2,5 км, а также эстафету в 3 этапа по 2,5 км.  Соревнования в индивидуальных гонках проходили по трем возрастным категориям.
По результатам лыжной гонки 1 место в лично-командном зачете заняла сборная Кировской области, серебро - у сборной коллег из Кондопожского ЦБК, бронза - у объединенной команды управляющей компании из Москвы и Петрозаводска. Четвертое место поделили студенты Петрозаводского госуниверситета и сборная предприятий Вологодской области, 5 место - у сборной Карелии, 6 - спортсмены Лесосибирского ЛДК №1 из Красноярского края.   Кубок и право на проведение 2 Лыжной гонки группы компаний уезжают в Киров.
Победители Первой лыжной гонки Segezha Group, показавшие лучшее время в индивидуальном зачете, выступят в составе единой сборной Segezha Group на Первой Зимней спартакиаде АФК «Система», которая состоится в Москве 16 февраля. В программе спартакиады кроме лыжных гонок заявлены кёрлинг, хоккей с шайбой и даже подледная рыбалка.
«Лыжи – один из самых популярных видов спорта в северных регионах нашего присутствия. Это хороший способ привлечения молодежи к занятиям физической культурой и популяризации здорового образа жизни как базовой ценности современного мира, - отметил в беседе с представителями СМИ президент Segezha Group Михаил Шамолин. По его словам, корпоративные турниры - это уникальное сочетание спорта, здоровья и активной жизненной позиции.
В Карелии Segezha Group системно развивает массовый спорт, является постоянным партнёром организации Межрегионального детского хоккейного турнира «Отцы и дети», Международного фестиваля бега - полумарафона Карьяла, поддерживает секцию бокса в Сегеже, республиканскую Федерацию регби и регулярно организует спортивные праздники, посвящённые Дню работников леса.