22.09.2020

В первом полугодии 2020 г. Segezha Group отгрузила на экспорт более 250 тыс. м3 пиломатериалов в пакетах

В январе-июне этого года лесопильно-деревообрабатывающие предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») в Архангельской области, Республике Карелия и Красноярском крае отгрузили на экспорт морским транспортом более 250 тыс. м3 пиломатериалов в пакетах.

Транспортировка пиломатериалов по воде в пакетах занимает важное место в системе экспортной логистики компании – 80%. Лесосибирский ЛДК №1 направил зарубежным заказчикам в первом полугодии с.г. 257 824 м3 лесопильной продукции в пакетах, Онежский ЛДК - 63 494 м3, ЛДК «Сегежский» - 4 410 м3.

Пиломатериалы из Лесосибирска доставляют в западном направлении через порты Новороссийск и Санкт-Петербург, в восточном – через Владивосток/Находку. Онежское предприятие ведет отгрузку из портов Онега/Архангельск, ЛДК «Сегежский» - из Сегежи/Ломоносова.

«Качественные пиломатериалы из северных хвойных пород древесины востребованы в Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии, Эстонии, Египте, Китае и многих других странах, - подчеркивает директор по логистике Segezha Group Андрей Юдин. – В первом полугодии текущего года общие объемы отгрузки пиломатериалов водным, железнодорожным и автомобильным транспортом выросли почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты Segezha Group отгружают готовую продукцию мультимодальными перевозками в контейнерах, а также судовыми партиями в пакетах. При этом отгрузка в пакетах постепенно снижается в связи с переключением на другие, более выгодные, виды транспортной логистики. Так, в первом полугодии 2020 года Онежский ЛДК отгрузил в пакетах на 15 тыс.м3 пиломатериалов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. ЛДК «Сегежский» - на 16 тыс.м3 г/г. Отгрузки Лесосибирского ЛДК №1 пакетами в Китай сократились на 3,5 тыс.м3 г/г.

Справочно:

Транспортные пакеты, уложенные на плоские поддоны, на сегодняшний день являются наиболее популярным видом грузоперевозок пиломатериалов.

Перевозка груза в пакетах наиболее распространена, поскольку обладает рядом преимуществ. Во-первых, почти весь процесс погрузки, разгрузки и складирования может быть автоматизирован. Во-вторых, грузоперевозки в пакетированном виде стоят намного дешевле, поскольку снижаются затраты на действия, выполняемые во время перевозки. И, в-третьих, повышается производительность работ в 2-3 раза.

Правила перевозки пиломатериалов в пакетах регламентированы в ГОСТе.

Формировка пакетов производится согласно установленным нормам, которые должен соблюдать грузоотправитель. Он же отвечает за надежность упаковки и закрепление груза, наличие соответствующей маркировки. Содержимое каждого пакета должно иметь схожие характеристики, упаковка тоже должна быть одинаковой. В процессе доставки груза до потребителя пакеты запрещается вскрывать и пересортировывать.

Особое внимание уделяется правильному размещению пакетов в транспортном средстве, а также их надежной фиксации для обеспечения безопасности. По завершении погрузки на крепежное оборудование ставятся пломбы. Кроме этого, производится нумерация пакетов для предотвращения незаметного хищения. Каждый пакет наносится информация о грузе – наименование товара, количество, вес и т.д.