Новости

19/12

В Лесосибирске состоялся торжественный запуск нового пеллетного завода Segezha Group

19 декабря в г.Лесосибирске Красноярского края на промышленной площадке Лесосибирского ЛДК №1 (Segezha Group, АФК «Система») состоялся торжественный запуск новой технологической линии производства топливных гранул-пеллет. Ввод в эксплуатацию современного экологичного производства – результат реализации компанией приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске».

Инвестиции в производство пеллетных гранул составили 816,6 млн рублей. Мощность производства - 70 тыс. тонн готовой продукции, ориентированной на экспорт. Общие инвестиции Segezha Group в развитие производств на территории Красноярского края превысили 1,7 млрд руб.

В торжественном мероприятии приняли участие: Губернатор Красноярского края Александр Усс, президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, другие руководители края и компании.

В приветственном слове Глава Красноярского края Александр Усс отметил, что Лесосибирский комбинат за годы работы произвёл 16 млн тонн пиломатериалов, прошел трудные времена, но в последние годы вышел на уверенный путь развития, на совершенно новый этап.

«На комбинате проведена серьезная модернизация, сегодня он имеет самую лучшую техническую оснащенность и снова стал лидером лесной отрасли, как нашего края, так и России, - подчеркнул Глава края, -  Что касается пеллетного производства, это очень важный, как с точки зрения экономики, так и экологии, проект. Это должно послужить хорошим примером для других предприятий, работающих в лесной отрасли. Поэтому я благодарю акционеров за принятое решение и сверхожидаемое финансирование, и работников комбината, которые в короткие сроки воплотили эти планы в жизнь. В добрый путь», - подчеркнул Губернатор Красноярского края Александр Усс.

В ответном слове президент Segezha Group Михаил Шамолин также высказал слова благодарности коллективу Лесосибирского ЛДК №1 и строителям нового производства.

«Когда мы приезжали сюда 6 месяцев назад, на этом месте была только строительная площадка, завозили строительные материалы, арматуру и бетон. То, что к концу ноября здесь будет стоять завод, который начнет работать на полную мощность, поверить было сложно, - сказал Михаил Шамолин, -  Коллектив показал себя с лучшей стороны, проект реализован в срок и с точным соответствием бюджету. Создаются дополнительные рабочие места, дополнительный денежный поток, который позволяет нам надеяться на дальнейшее расширение, развитие технологий и строительство новых производств на ЛЛДК№1».

Глава компании заявил, что инвестиционные планы компании не ограничиваются новым пеллетным производством. По его словам, на АО «Лесосибирский ЛДК №1» у Segezha Group далеко идущие планы, готовится создание крупного лесохимического производства с предполагаемым объемом выпуска до 500 тыс. тонн целлюлозы в год.

«За последние 30 лет технологии в области лесного бизнеса сделали огромный шаг вперед. И если раньше лесопереработка считалась экологически вредной, то сейчас все поменялось. Россия – страна №1 по запасам хвойного сырья, но находится только на 10 месте в мире по качеству целлюлозы. Нужно менять эту статистику. Мы планируем лесохимическое производство, и когда будут пройдены все государственные экспертизы, я думаю, это будет совершенно другой уровень стройки, другой уровень комбината и другой уровень доходов и налогов для региона», - заключил Михаил Шамолин. Он сообщил, что строительство начнется в 2020 году, и выразил надежду, что к 2022 году производство будет запущено.

«Новое целлюлозно-бумажное производство будет самым современным и экологичным, полностью компьютеризированным. Это позволит создать порядка 500 рабочих мест, предприятие будет перерабатывать до 3,5 миллионов кубических метров древесины», - заявил Михаил Шамолин, - Мы с уверенностью смотрим в будущее и, принимая во внимание, как умеют сибиряки работать, у меня никакого сомнения нет, что такой комбинат мы сможем осилить. Мы обсуждали проект с губернатором, нашли полное взаимопонимание и поддержку. Планы самые смелые. Еще раз хочу вам пожелать удачи и большое спасибо».

Пеллеты (спрессованные гранулы) – недорогое и качественное топливо - изготавливаются из древесного сырья без добавления химических связующих. Они абсолютно безопасны и экологичны. Теплотворность пеллет, изготавливаемых под высоким давлением без добавления химических связующих, практически равна теплотворности каменного угля. По сравнению с ископаемым топливом (коксом, углем, природным газом), биотопливо при горении выделяет в десятки раз меньше парникового газа – одного из ключевых факторов, ведущих к негативным изменениям климата, пеллеты при сжигании выделяют значительно меньший объем серных соединений (менее 0,08%).

Для дальнейшего развития пеллетного производства на Лесосибирском ЛДК №1 готовится дополнительная внутренняя железнодорожная инфраструктура, в том числе 3 км веток ж/д путей, обводной путь и стрелочные переводы. Вместе с переработкой древесных отходов это обеспечит не только увеличение ее мощности, но и дополнительную логистику отгрузки готовой продукции. Это важный шаг для развития экспортно-ориентированного биотехнологического лесного комплекса в Лесосибирске. Пять новых железнодорожных маршрутов по 138 контейнеров ежемесячно позволят поставлять продукцию на любые рынки.

Лесосибирский ЛДК №1 - один из лидеров в России по лесопилению. На мировом рынке комбинат работает 50 лет. Ежегодно ЛЛДК №1 перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса с выходом порядка 600 тысяч куб м готовой продукции в год.  Предприятие имеет значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности. Продукция экспортируется в страны Европы, в том числе Великобританию, Францию, Испанию, Бельгию, государства Северной Африки и Ближнего Востока, а также в Китай. ЛЛДК №1 является одним из градообразующих предприятий моногорода Лесосибирска, обеспечивая рабочими местами около 3,5 тыс. человек.