Новости

21/11

В Лесосибирске Segezha Group тестирует новое пеллетное производство

В рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске» Segezha Group (входит в АФК «Система») завершает строительство пеллетного производства ООО «Ксилотек-Сибирь». Создание завода ведется в обеспечение полного цикла переработки биомассы отходов древесного сырья на промышленной площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1».
20 ноября в ходе тестового запуска под контролем специалистов компании-изготовителя оборудования «Hekotek» получена первая партия топливных гранул. Как сообщил начальник завода Владимир Журавлев, первая партия полностью соответствует всем требованиям по качеству, предъявляемым к данному виду продукции.
«Успешно завершен монтаж основного и вспомогательного оборудования завода, продолжаются пуско-наладочные работы и выход на проектную мощность», - отметил Руководитель проекта по строительству пелетного завода Александр Патарушин. По его словам, с вводом в эксплуатацию пеллетного производства для изготовления спрессованных гранул будет использоваться весь высвобождаемый в процессе производства объем сухих опилок и стружки.
«Мы запускаем новый пеллетный завод в Лесосибирске с прицелом на Европу, все уже законтрактовано, очень хорошая цена и высокая рентабельность», - рассказал в одном из интервью Президент Segezha Group Михаил Шамолин. Он подчеркнул, что отходы – опилки и щепа – раньше просто сжигались в местной котельной, а теперь будут делаться пеллеты и продаваться как товарная продукция.
Торжественный запуск нового завода запланирован на 19 декабря с участием руководителей Минпромторга РФ, Правительства Красноярского края, АФК «Система» и Segezha Group.
Для информации, в сентябре 2018 года пеллетное производство было введено в эксплуатацию на флагмане деревянного домостроения Segezha Group - Сокольском деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области. Мощность производства гранул на Сокольском ДОК - 10-12 тыс. тонн в год. Общий объем производства по проекту ООО «Ксилотек-Сибирь» в Лесосибирске – 70 тысяч тонн топливных гранул в год.