В Кирове состоялась дилерская конференция Segezha Group по березовой фанере

В Кирове состоялась дилерская конференция Segezha Group (входит в АФК «Система»), посвященная информированию компаний-дилеров об обновленной продуктовой линейке березовой фанеры производства Вятского фанерного комбината, новых критериях работы с крупными импортерами и дилерами, а также развитию канала индустриальных покупателей и партнерских отношений.
На конференции, в которой приняли участие более 40 дилеров, в том числе представители Китая и Кореи, выступили вице-президент Segezha Group по коммерческой деятельности Андрей Броцман, вице-президент, руководитель дивизиона «Фанера и плиты» Юрий Шадрин, вице-президент по маркетингу Михаил Милешин, а также руководители профильных направлений ООО «УК «Сегежа групп».
Вице-президент по маркетингу Михаил Милешин рассказал о деятельности лесопромышленного холдинга и перспективах дальнейшего развития. В части крупных реализованных инвестиционных проектов были отмечены запуск в прошлом году новой уникальной бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК, запуск новой пакетоделательной линии на филиале «Сегежской упаковки» в Сальске Ростовской области, а также завершение программы обновления лесозаготовительной и лесовозной техники в Карелии.
«В перспективах - планы по увеличению мощности ЦБК в Сегеже по небеленой мешочной бумаге с 380 до 620 тысяч тонн к 2020 году, - сообщил вице-президент по маркетингу, - В активной фазе проработка и оценка вариантов строительства целлюлозно-бумажного комбината мощностью 500-1000 тыс. тонн небеленой крафт-целлюлозы в Лесосибирске Красноярского края; возведение к 2021 году нового фанерного завода в Галиче Костромской области мощностью 130 тыс.м3; завода CLT-панелей в Соколе Вологодской области объемом производства 30 тыс. м3 и нового лесопильного завода в Сегеже».
Отдельно Михаилом Милешиным было отмечено открытие нового фанерного производства в Кирове, благодаря запуску которого, Segezha Group занимает сегодня 5 место в России и 7 в мире по выпуску березовой большеформатной фанеры.
«Развитие в интересах клиентов, нацеленность на мировые стандарты, практически стопроцентная сертификация лесных ресурсов по FSC и деятельность в гармонии с природой на основе новейших технологий являются ключевыми принципами работы компании» – подчеркнул вице-президент.
Менеджеры компании в свою очередь подвели промежуточные итоги дистрибьюторской работы в 2018 году, рассмотрели вопросы маркетинга, логистики, развития партнерских отношений, позиционирования готовой продукции Segezha Group на фанерном рынке и другие актуальные темы.
Руководитель направления «Фанера» Дирекции по продажам дивизиона «Фанера и плиты» Марина Дубовая представила презентацию по березовой фанере. Согласно материалам доклада, данный вид продукции компании входит в премиальный сегмент и обладает лучшими потребительскими характеристиками по сравнению с фанерой других пород. По ее словам, потребление березовой фанеры в мире стабильно растет. Устойчивый спрос на фанеру компанию стимулирует модернизировать и наращивать объемы производства. В частности, благодаря старту летом 2018 года нового фанерного завода Вятский фанерный комбинат доведет объемы поперечной и продольной фанеры широкой номенклатуры до 192 тыс.м3 в год.
«Доля экспорта ежегодно растет, - констатировала Марина Дубовая, -  Поставки в еврозону доминируют и составляют 80%, Россия пока занимает в нашем объеме продаж 20%».
Березовая фанера производства Вятского фанерного комбината востребована на стратегических для Segezha Group рынках – в Германии, странах Бенилюкс, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Чехии, Дании, США, Великобритании, ЮАР, Австралии и в странах Азии. Премиальная фанера компании поставляется в около 50 стран мира, где применяется в строительстве, мебельном производстве, авто- и судостроении.
Директор по управлению продуктом Андрей Кобец сообщил аудитории о преимуществах продукции компании, представил новые продукты на 2019 год, часть из которых пока не имеет аналогов на рынке, и которые можно ожидать в обозримом будущем. Речь в том числе шла о сегменте легкого и тяжелого транспорта и строительной сфере, об огнестойкой и шумоизоляционной фанере. Выпускаемая ВФК продукция характеризуется высокой удельной прочностью, долговечностью, легкостью в монтаже и обработке, а также качественной текстурой. Андрей Кобец презентовал новый символ бизнес-единицы «Фанера и плиты» - образ рыси, символизирующий гармонию деятельности Segezha Group с окружающей средой, стремление к защите природы и фауны.
В ходе конференции прозвучала статистика структуры продаж по направлению «Березовая фанера». В настоящее время значительную роль играют крупные импортеры и дилеры, которые являются необходимым каналом распределения продукции на рынке, предоставляют необходимый уровень сервиса конечному потребителю. Дистрибуция на сегодняшний день занимает 29%. Не менее важную роль играет в структуре продаж растущий канал индустриальных покупателей, их доля доведена до 27%.
Развитие канала индустриальных покупателей снижает уровень конкуренции в продуктах commodity, благодаря чему повышается маржинальность продукта компании. Благодаря этому производство обеспечено стабильными заказами, не зависящими от рыночных колебаний.
Особое внимание компания уделяет кастомизации – адаптации массового продукта под запросы конкретного потребителя или сегмента рынка. К сведению, в этих целях в начале 2019 года на ВФК будет установлено новое оборудование – многофункциональный станок с возможностью оказания различного сервиса (снятие фаски, выполнение отверстий, прирезка в размеры, фрезирование пазов и т.д. Новое оборудование позволит компании выйти на новые рынки сбыта.
Segezha Group нацелена на работу с конечными потребителями, демонстрацию технических преимуществ и развитие продуктов дальнейшего передела. Участники мероприятия смогли лично оценить продукцию высокого передела, посетив производство премиальной фанеры на обновленном Вятском фанерном комбинате.