В ходе XVIII ПМЛПФ специалисты Segezha Group поделились опытом ответственного лесопользования

Об опыте ответственного лесопользования, практике работы с единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней, а также о существующих проблемах и путях их решения специалисты Segezha Group (входит в АФК «Система») рассказали коллегам в ходе круглого стола на XVIII Петербургском международном лесопромышленном форуме.

В контексте темы представители Segezha Group поделились с участниками форума обобщенной информацией о работе лесозаготовительных предприятий холдинга по стандартам FSC, по выполнению требований ФЗ №415 «Об обороте круглого леса» с момента его принятия в декабре 2013 года. В качестве ключевого сообщения прозвучало, что ни одно из предприятий, действующих в контуре управления Segezha Group, ни разу не было подвергнуто административным санкциям за нарушение требований этого федерального закона.

Такого результата удалось достичь безупречной правовой и профессиональной подготовкой персонала, благодаря надежной системе учета и контроля заготавливаемой древесины, а также постоянной разъяснительной работой со сторонними поставщиками сырья.

В ходе XVIII Петербургского международного лесопромышленного форума специалисты Segezha Group приняли активное участие в работе выездного практического семинара «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства».

Семинар состоялся на территории Лисинского учебно-опытного лесничества и Шапкинского участкового лесничества (Тосненский район Ленинградской области). Более 40 представителей лесозаготовительных предприятий России обсудили практические вопросы и условия перехода к интенсивному лесному хозяйству для устойчивого лесопользования. На практике участникам был продемонстрирован пример пробных площадей для изучения хода роста древостоев. На основании полученных данных в каждом из пилотных лесных районов разрабатываются новые нормативы лесопользования. Также на примере экспериментальных лесных участков были показаны положительные эффекты от применения методов интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Segezha Group является признанным и активным участником отраслевых процессов и инициатором правового оформления интенсификации лесопользования.

Так, ровно год назад, в октябре 2015 года, Segezha Group была одним из организаторов подобного мероприятия – семинара «Интенсификация лесопользования – путь к снижению дефицита сырья в Республике Карелия» в пилотных лесных районах.

Вопросы обеспечения сырьем на основе интенсивной модели использования и воспроизводства лесов уже более 10 лет изучаются специалистами Segezha Group в тесном взаимодействии с отраслевыми учеными.

Для справки: XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум собрал более 600 делегатов из 9 стран мира. В рамках форума состоялось 7 конференций и круглых столов, посвященных международному сотрудничеству в лесной индустрии, современным формам торговли продукцией из древесины. Кроме того, участники обсудили вопросы внедрения модели интенсивного лесопользования, практику исполнения 415-ФЗ, развития производства древесных плит и фанеры, а также темы биоэнергетики в ЛПК и деревянного домостроения.

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс. м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.