В ходе рабочего визита в Сегежу Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев посетил Сегежский ЦБК

В ходе рабочей поездки в Карелию Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, Руководитель Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Рашид Нургалиев посетил город Сегежа. В фокусе внимания федерального руководителя были три основные темы: строительство в городе крытой хоккейной площадки, установка памятника «Медсестрам Карельского фронта» и знакомство с проектом дальнейшей модернизации Сегежского ЦБК (Segezha Group, АФК «Система»). В совещании под председательством Рашида Нургалиева, которое состоялось в администрации Сегежского городского поселения, принял участие управляющий директор Сегежского ЦБК Сергей Торопов.
В ходе обсуждения городских проектов Заместитель Совбеза России обратился к директору СЦБК с просьбой оказать содействие в подготовке площадки под строительство крытой хоккейной арены с утепленным административно-бытовым комплексом.  Также речь шла о деятельной помощи в благоустройстве сквера у Дома культуры, где летом 2019 года в дни празднования 75-летия Сегежи и 80-летия Сегежского ЦБК планируется открыть памятник медсестрам карельского фронта (монумент работы известного российского скульптора Салавата Щербакова уже изготовлен из бронзы). От имени компании Сергей Торопов отметил социальную значимость новых городских объектов и подтвердил готовность оказать необходимую помощь.
После рабочего совещания в районной администрации Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев посетил Сегежский ЦБК, где руководители комбината ознакомили высокого гостя с проектом дальнейшей модернизации производства, планами по реконструкции цехов и строительства новых промышленных объектов. По завершении осмотра предприятия состоялось совещание, в ходе которого была представлена презентация перспективного развития СЦБК. Проект предполагает создание на базе предприятия современного, сбалансированного по мощности, производства с выходом до 850 тысяч тонн целлюлозы в год.  За счет применения новейших технологий Сегежский ЦБК рассчитывает добиться высокого уровня рентабельности, увеличения производительности труда и снижения нагрузки на экологию. Также предполагается начать комплексное использование древесины, - помимо хвойной, также и лиственной. Пуск в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Объем инвестиций составит порядка 700 млн. евро. Рост налоговых отчислений в бюджет повысится в 2,5 раза. Рашид Нургалиев высоко оценил планы Segezha Group по развитию своего базового актива в Карелии.
Помимо производственного развития на совещании речь шла также о формировании в Сегеже комфортной городской среды: развернутой инфраструктуры, благоустроенной территории, качественного жилья, доступных социальных и спортивных объектов. По оценке Рашида Нургалиева, комбинат активно участвует в городской жизни и благотворительных проектах. «Вы пришли созидать, это очень важно для Сегежи. Модернизация, которая уже проведена на комбинате, и которая планируется, отвечает интересам города и его жителей. Впервые за последние 20 лет сегежане начали верить в свое предприятие», - отметил Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ.
В ответном слове управляющий директор Сегежского ЦБК Сергей Торопов заверил, что предприятие продолжит активное содействие городу в реализации планов его социально-экономического развития.