Новости

25/09

В Карелии при поддержке Segezha Group фонд «Система» организовал «Культурный выходной»

22 сентября Национальный музей Республики Карелия собрал аншлаг. В этот день в рамках инициативы благотворительного фонда «Система» «Культурный выходной» для свободного посещения были открыты оба корпуса музея. Всего за день в них пришло более 2000 горожан. Гости получили возможность осмотреть все выставки, в том числе знаменитые петроглифы, а также принять участие в экскурсиях и авторских мастер-классах, подготовленных сотрудниками музея.

Акция «Культурный выходной» организована благотворительным фондом «Система» в Петрозаводске впервые. Инициативу поддержали Министерство культуры Республики Карелия и Segezha Group.

 - Мы благодарны Благотворительному фонду «Система», Группе компаний «Сегежа» за такое внимание к республике, городу Петрозаводску. Наше партнерство развивается не первый год. Группой компаний «Сегежа» оказана поддержка Музыкальному театру, в прошлом году Фондом организован экологический фестиваль «Солоны». Отрадно, что у нас есть такая поддержка и появляются такие мероприятия, - отметила заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева на пресс-подходе, организованном во время акции.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что проведение подобных акций дает мотивацию музею для творческого самовыражения. «В таких акциях очень много необычного. В профессиональном плане – это стимул для совершенствования», - прокомментировал директор.

«Мы рады, что смогли приехать в Петрозаводск и открыть в рамках нашей всероссийской инициативы двери Национального музея Республики Карелия. Ведь именно здесь можно увидеть плиты с петроглифами IV-III веков до нашей эры, предметы интерьера, созданные лично Петром I и множество других уникальных экспонатов», – прокомментировала президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

В акции «Культурный выходной» уже приняли участие более 45 000 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Екатеринбурга, Республики Алтай.

В рамках акции «Культурный выходной» Благотворительный фонд «Система» также передал в Национальный музей и Министерство культуры республики книги современных научно-публицистических авторов из «Книжной коллекции» Фонда, впервые переведенные на русский язык и объясняющие, как технологии последних лет могут изменить нашу повседневную жизнь прямо сейчас.

 СПРАВКА

Благотворительный фонд «Система» — одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Программы фонда демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.

Группа компаний «Сегежа» – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в 88 странах мира. Благотворительная деятельность Группы компаний «Сегежа» заключается в концепции «социального инвестирования», в реализации целенаправленной, долгосрочной социальной политики. Это часть большого направления, разработанного Segezha Group и АФК «Система», которое касается поддержки культуры, спорта и сферы образования в каждом регионе, где расположены предприятия компании.

Национальный музей Республики Карелия – старейший музей Северо-Запада России, основанный в 1871 году. В 22 залах постоянной экспозиции посетители музея могут познакомиться с историей и культурой края. Фонды Национального музея насчитывают более 224 тысяч предметов. Широкий диапазон музейных коллекций (природа, археология, этнография, культура, история Карелии) дает возможность представить своеобразие региона в контексте российской и мировой истории. Два филиала музея, расположенные неподалеку от Петрозаводска – музей истории первого российского курорта «Марциальные воды» и Шелтозерский вепсский этнографический музей – входят в десятку достопримечательностей Карелии, наиболее известных и посещаемых туристами.