В Карелии по инициативе Segezha Group проходит детский экологический фестиваль «Солоны»

18 августа в столице Карелии Петрозаводске открылся детский экологический фестиваль «Солоны – 2017» Благотворительного фонда «Система». Фестиваль проводится в республике по инициативе Segezha Group(входит в АФК «Система») при поддержке благотворительного фонда «Детский КиноМай», дочерних компаний корпорации и Правительства региона. Праздничные мероприятия охватывают семь городов республики – Петрозаводск, Сегежу, Кондопогу, Медвежьегорск, Сортавалу, Пудож и Муезерский и продлятся до 26 августа.

«Группа компаний «Сегежа» - давний резидент Карелии. Более 30 процентов нашего бизнеса сосредоточено в республике, компания является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем региона. Мы уверены, что лучшие социальные инвестиции — это инвестиции в будущее, в наших детей», - заявил на пресс-конференции, посвященной старту фестиваля, президент Segezha Group Камиль Закиров.

Торжественная церемония открытия фестиваля «Солоны – 2017» состоялась в Музыкальном театре Республики Карелия.

Министр культуры Республики Алтай, где впервые состоялся фестиваль, Эжер Малчинов и уполномоченный по правам ребенка Надежда Манзырова передали символическую алтайскую радугу детям Карелии (прим. «Солоны» в переводе с алтайского означает «радуга»). С добрыми пожеланиями в адрес фестиваля обратились заместитель премьер-министра Республики Карелия Лариса Подсадник, Президент БФ «Система» Елена Чернышкова, Президент Благотворительного фонда «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова.

Президент Segezha Group Камиль Закиров в своем приветственном слове выразил надежду, что фестиваль станет в республике доброй традицией.

19 августа в Петрозаводске в рамках фестиваля прошел большой городской праздник «День семьи». В его рамках на набережной Онежского озера появился уникальный арт-объект – инсталляция из живых цветов – живая книга. Открылась выставка с работами Ивана Айвазовского из коллекции «Русского музея» и фоторабот фестиваля «Первозданная Россия». Из столицы Карелии фестиваль отправился в города республики. Здесь жители также смогут познакомиться с работами Ивана Айвазовского из коллекции «Русского музея», которые будут установлены на мобильных выставках, ребята примут участие в экологических мастер-классах.

В четырех больницах республики - в Петрозаводске, Сегеже и Сортавале - будут открыты детские игровые комнаты от партнера - Группы компаний «Детский мир». На базе Петрозаводского государственного университета работает инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». Обширную творческую программу реализует для фестиваля фонд «Детский КиноМай» с командой звездных волонтеров во главе с создателем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским.