Новости

30/07

В день празднования 80-летия Сегежского ЦБК в Сегеже открыли памятник медицинской сестре

26 июля в день празднования 80-летия Сегежского целлюлозно-бумажного комбината и 75-летия Сегежи в центре города, в сквере У Центра культуры и досуга, торжественно открыт памятник «Медсёстрам Карельского фронта», посвященный подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Значительную помощь в подготовке и благоустройстве территории вокруг бронзового монумента оказал Сегежский ЦБК.
Появление памятника стало возможным благодаря инициативе ветеранов и общественных организаций. Ровно год назад горожане обратились к Заместителю Секретаря Совета безопасности РФ, заместителю руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Рашиду Нургалиеву с предложением увековечить подвиг врачей и медицинских сестёр, которые ухаживали за раненными в госпиталях, созданных в Сегеже в годы войны.  Город карельских бумажников был основным узлом госпитальной службы 32-й армии Карельского фронта. В доме, где сейчас расположен Центр культуры и досуга, располагался госпиталь № 1088. Всего в городе и его окрестностях располагалось 15 военных госпиталей. Благодаря героическому труду медицинских работников огромное количество солдат, офицеров и партизан, получивших ранения на полях сражений в Карелии, остались жить и вернулись в строй.
Памятник из бронзы весом 3 тонны был изготовлен в авторской мастерской Народного художника России Салавата Щербакова, автора таких известных монументальных композиций, как памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве, памятники императору Александру I, князю Владимиру Великому, конструктору Сергею Королёву, оружейнику Михаилу Калашникову в Москве, маршалу Александру Василевскому в Хабаровске.
На торжественную церемонию открытия собрались ветераны, юнармейцы, многие жители города, в том числе работники СЦБК. В приветственном слове Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что памятник установлен в Сегеже как дань памяти погибших в трагедии 12 февраля 1942 года в поселке Петровский Ям Сегежского района. Той ночью под белым флагом с красным крестом были расстреляны 37 медработников и раненых полевого госпиталя.
«Возведение монумента – это благодарность подвигу наших медицинских сестер, символ самопожертвования во имя других людей, Профессия медсестры и сегодня не знает праздников и выходных, требует знаний, терпения, мужества, чуткости и душевной щедрости. Ведь в руках людей этой профессии – самое дорогое, что есть на свете – здоровье и жизнь человека», - заявил Артур Парфенчиков. -
В свою очередь Президент Segezha Group Михаил Шамолин поздравил жителей Сегежи с праздником и отметил: «Мы пришли на комбинат, который построили наши деды. И наша обязанность сегодня построить новое производство, дать новую жизнь городу, который всегда играл важную роль для страны. Мы хотим создать новое качество жизни. И это лучшее, что мы можем сделать в память о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны».
С поздравлениями также выступил Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Он отметил, что установка памятника медсестре времен Великой Отечественной войны станет символом героической истории Сегежского района и данью памяти медицинским работникам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной.
Для сведения: Сегежский ЦБК старше города Сегежа на 5 лет. Статус города - небольшой рабочий поселок, расположенный на берегу Выгозера, получил в 1944 году. Так был оценен вклад комбината в оборону и развитие страны. В начале Великой Отечественной войны ценное оборудование по производству бумаги было эвакуировано за Урал в город Тавду Свердловской области. Сегежский комбинат стал военным заводом. В цехах выпускали минометы, автоматы, корпуса авиационных бомб и бумажные палатки. В здании заводоуправления во время войны размещался военный госпиталь. В Сегежу комбинат вернулся в 1943 году. Работая в непосредственной близости к фронту, всего за 4 года СЦБК вдвое превысил довоенный уровень производства и стал ведущим предприятием СССР по производству бумажной тары. За большие заслуги перед Отечеством Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив СЦБК был награжден орденом Ленина.