Новости

16.12.2019

В 2019 году Segezha Group более чем на треть нарастила поставки березовой фанеры в США и Канаду

В течение 2019 года лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») более чем на треть, в сравнении с прошлым годом, увеличила поставки березовой фанеры потребителям в США и Канаде.

В странах североамериканского континента востребован весь спектр березовой фанеры, выпускаемой активом компании в Кирове - Вятским фанерным комбинатом, - от высокосортовой необлицованной для мебели до ламинированной для монолитного строительства.

«Рынок США и Канады – стратегически важный с точки зрения емкости и востребованности фактически всех видов выпускаемой фанеры, - отметила директор по продажам Дивизиона «Фанера и плиты» Segezha Group Марина Дубовая, – Наши поставки фанеры в США в прошлых периодах были точечными, сегодня бренд Segezha потребителям уже известен. Более наступательную политику продаж стимулирует удвоение мощностей Вятского комбината и перспективный проект по строительству нового фанерного производства в Костромской области».

В начале 2019 года были проведены результативные переговоры с действующими контрагентами и новыми потенциальными покупателями, налажены более широкие контакты. Первые партии продукции были отгружены в марте-апреле. Компания получила положительные отклики в отношении качества и сервиса со стороны покупателей из США и Канады, соответственно объемы заказов стали расти.

«Переломным моментом, т.н. точкой стремительного взлета можно считать лето 2019 года, - продолжает Марина Дубовая. – В июле в Лас-Вегасе проходила специализированная мебельная выставка AWFS 2019 (Biennial fair of the Association of Woodworking & Furnishings Suppliers). В числе экспонентов выставки были и наши крупные контрагенты, с которыми мы были знакомы лишь заочно. Личный контакт вкупе с компетенцией менеджеров позволили непосредственно на выставке заключить несколько крупных долгосрочных контрактов».

Абсолютные цифры объемов и иных параметров сделок не разглашаются, но по данным дивизиона, рост поставок фанеры всего выпускаемого компанией ассортимента на североамериканские рынки составил 36%, в сравнении с итогами 2018 года.

«Наша компания Crystal Hardwood наладила успешное партнерство с Segezha Group, осуществляя продвижение продукции компании на рынках США и Канады, - отмечает директор Crystal Hardwood, Inc. (США) Игорь Телешевский. - Фанера производства Segezha Group успешно используется в производстве паркета, мебели и в строительной индустрии. Российская группа проявила себя надежным партнером, предоставляющим качественный сервис и поддержку. Мы рады работать с такой профессиональной командой и с нетерпением ждем развития нашего совместного бизнеса в 2020 году».

В 2020 году Segezha Group планирует укрепить присутствие на североамериканских рынках, опираясь на ряд конкурентных преимуществ. В первую очередь – за счет увеличения доли высокомаржинальных продуктов, в том числе новых уникальных видов фанеры, которые выпускаются в настоящее время только на Вятском фанерном комбинате и проходят многоступенчатый контроль качества – от ультразвукового сканирования до полистного контроля качества поверхности.

Особое внимание компания уделяет кастомизации – адаптации массового продукта под запросы конкретного потребителя или сегмента рынка. Модернизация и развитие ВФК позволили предложить потребителю эти опции: в 2019 году на предприятии установлено новое оборудование – многофункциональный станок с возможностью оказания различного сервиса (снятие фаски, выполнение отверстий, прирезка в размеры, фрезирование пазов и т.д.). И в сервисе применяется индивидуальный подход к каждому заказу: раскрой и CNC-обработка идут по спецификациям заказчика.

Березовая фанера является одним из ключевых сегментов присутствия Segezha Group на мировом рынке. Спрос на эту продукцию на глобальном рынке стабильный, она обладает наилучшими потребительскими свойствами в сравнении с фанерой из других пород. Segezha Group занимает сегодня 5 место в мире по выпуску березовой большеформатной фанеры.

Березовая фанера производства Вятского фанерного комбината востребована на стратегических для Segezha Group рынках – в Германии, странах Бенилюкс, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Чехии, Дании, США, Великобритании, ЮАР, Австралии и в странах Азии. Премиальная фанера компании поставляется в около 50 стран мира, где применяется в строительстве, мебельном производстве, авто- и судостроении.