Новости

12/03

В 2018 году Segezha Group было направлено на реализацию благотворительных проектов 25 млн рублей

В прошлом году лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») направила на благотворительные проекты порядка 25 миллионов рублей. Программа реализована в 5 регионах присутствия – в Республике Карелия, Красноярском крае, Вологодской, Кировской и Архангельской областях - по ключевым направлениям: спорт, экология, образование и городская инфраструктура. Всего за период 2016-2018 г.г. размер благотворительной помощи Segezha Group в указанных субъектах Российской Федерации составил около 75 млн рублей.

В отличие от предыдущих лет, в 2018 году программа благотворительности характеризовалась т.н. «зонтичным» подходом, укрупнением масштаба проектов и вовлечением в их реализацию местных сообществ. Единым проектом охватывается сразу несколько регионов.

«В социальных инвестициях Segezha Group придерживается централизованного и взвешенного подхода. Четыре ключевых направления благотворительности были выбраны по итогам проектно-аналитических семинаров с участием заинтересованных сторон и легли в основу Стратегии в области КСО, - отметила руководитель направления по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям дирекции по связям с общественностью Segezha Group Алена Высоких. - Стратегия компании направлена на долгосрочное устойчивое развитие регионов присутствия».

Зонтичный проект «Я люблю спорт» активно действовал в 5-ти регионах, где в местах массового отдыха компания установила спортивные городки с уличными тренажерами. Тренажеры для занятий спортом на свежем воздухе были обустроены: в городе Пудож Республики Карелия, в селе Анненский мост Вытегорского района Вологодской области, на набережной Лесосибирска в Красноярском крае, в парке ЛПК Нововятского района города Кирова, ожидается открытие аналогичной спортплощадки в Онеге Архангельской области. В Лесосибирске при поддержке компании реконструирован также городской скейтпарк.

Зонтичный проект «Я люблю спорт» вносит вклад в популяризацию здорового образа жизни, развитие массового спорта и оздоровление жителей городов и поселков. Кроме того, при поддержке компании третий год подряд в Республике Карелия проходит детский хоккейный турнир «Отцы и дети». За два года полностью укомплектован зал детской спортивной гимнастики на базе вечерней школы города Онега в Архангельской области. В Республике Карелия в Сегеже компания помогает секции детского бокса «Ринг», с 2018 года поддерживает республиканскую Федерацию регби. Segezha Group участвует также в развитии событийного туризма, содействует проведению массового полумарафона Karjala.

Другой зонтичный проект 2018 года - «Наш город» - предусматривает обустройство городских общественных пространств в городах дислокации предприятий компании, предлагает решения по благоустройству городской среды с применением экологичных конструкций из древесины. Начало реализации проекта было положено в Вологде, где в составе компании действует флагман деревянного строительства - Сокольский деревообрабатывающий комбинат, который предоставил материалы и смонтировал в центре города Вологда 3 объекта благоустройства и «городской мебели» по эскизам молодых архитекторов. Таким образом, «Наш город» решает одновременно и социальные, и образовательные задачи. В 2019 году благотворительный проект «Наш город» стартует и в других регионах присутствия ДЗО компании.

В рамках проектов по образованию и экологии в 2018 году Segezha Group активно поддерживала библиотеки в лесных городах и поселках, в том числе в Карелии (Муезерский район), Вологодской области (г.Сокол и лесной посёлок Ошта Вытегорского района), в Архангельской области (г. Онега) и в Красноярском крае (г.Лесосибирск). Благодаря финансовой помощи компании, библиотеки отдаленных районов смогли пополнить свои фонды литературой для детей и подростков на более чем 1000 книг. Были закуплены экологические справочники и энциклопедии для детей, научно-популярная литература об окружающем мире, ставшая классикой художественная литература о природе таких авторов, как Константин Паустовский, Борис Житков, Виталий Бианки и других. Кроме того, при поддержке компании было закуплено мультимедийное оборудование в Дом культуры г.Сегежа, в школы г.Онега и г.Вологда. При поддержке компании приобретено оборудование для проведения экскурсий в Российском музее леса в Москве. Проект помощи библиотекам продолжается в 2019 году.

В 2018 году Segezha Group также проводила акции по озеленению и благоустройству парковых зон в городах присутствия. Высадка зеленых насаждений была приурочена к FSC-пятнице – Дню ответственного отношения к лесу. Десятки деревьев и многолетних кустарников появились на центральной площади города Сокол в Вологодской области, около детской площадки на бульваре Советов в городе Сегежа в Республике Карелия, на площади 10-летия в городе Лесосибирск и в сквере мкрн. Радужный в городе Киров. В общественных «зеленых» акциях принимали участие жители и волонтеры группы компаний.

К сведению, помимо реализации централизованной программы благотворительности, корпоративная социальная ответственность компании включает поддержку региональных отраслевых форумов и чемпионатов профессионального мастерства «Лесоруб». Также Segezha Group инвестирует в ремонт и обслуживание значимых социальных объектов в моногородах, в том числе Дворца спорта в Сегеже и санатория-профилактория «Поморье» в Онеге, ряд других. Продолжается добрая традиция помощи бывшим сотрудникам предприятий к Дню Победы. В частности, в 2018 году в пяти регионах РФ более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получили аптечные сертификаты на приобретение необходимых лекарств.

В 2019 году компания планирует активно вовлекать местные сообщества в реализацию благотворительных проектов через систему грантов. Пилотным регионом для грантового конкурса выбран Лесосибирск в Красноярском крае, далее эстафету примут другие регионы присутствия. Ожидается, что конкурс на лучший проект в рамках программы «Добрые леса Сибири» будет объявлен в начале апреля 2019 года. В отборе примут участие проекты, направленные на повышение комфортности городской среды в Лесосибирске. Призовой  фонд - 1 млн рублей.