Новости

29/08

В 2016 году Segezha Group восстановит более 20 тысяч гектаров леса в Европейской части России

В 2016 году площадь лесовосстановительных работ Segezha Group (входит в АФК «Система») составит 21 537 га. За два предыдущих года было восстановлено 24 735 га. Общие расходы российских предприятий Segezha Group на выполнение природоохранных мероприятий за два года составили около 200 млн рублей.

Segezha Group - крупнейший ответственный лесопользователь в Европейской части России с общей площадью арендованного лесфонда около 7 млн. гектаров. В ходе работы на лесных участках предприятия группы сохраняют лес высокой природоохранной ценности площадью до 1 млн гектар. Особое внимание уделяется крупнейшим федеральным природным паркам и заповедникам, примыкающим к территориям аренды. В Республике Карелия – это Водлозёрский и Калевальский национальные парки; в Архангельской области – Онежское Поморье.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг за экологической ситуацией на арендованных участках и не допускаем безвозвратных потерь, -  комментирует ситуацию Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Предприятия совместно со специалистами Рослесхоза на местах ведут работу по воспроизводству лесных угодий и профилактике пожаров. Мы со своей стороны ужесточаем персональную ответственность и внутренний контроль за качеством  лесопользования».  

Ежегодно в течение пожароопасного сезона профильными предприятиями Группы компаний создается более 500 км минерализованных полос, повсеместно устанавливаются аншлаги и пункты пожарного инвентаря. Особое внимание Segezha Group уделяет участкам леса вокруг водных объектов, заболоченной местности в бессточных понижениях, в окружении окраин болот и болот с редким лесом, а также лесов на скальных выходах, в том числе около скал и разломов. На делянках сохраняются ключевые биотопы и объекты биоразнообразия, имеющие природоохранное значение, в том числе отдельные ценные деревья в любом ярусе, включая единичные старые деревья ценных пород, крупные пни, деревья с дуплами и гнездами.

Работники лесозаготовительных предприятий Группы регулярно проводят посадку и посев новых деревьев, содействуют естественному возобновлению леса с сохранением оставшегося после рубки молодняка и подроста.

В интересах сохранения биоразнообразия и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду Segezha Group действует в соответствии с требованиями стандарта FSC сертификации, применяя систему экологического менеджмента.

Напомним, летом 2016 года Группа компаний и WWF России (Всемирный фонд дикой природы) выступили с совместной инициативой по созданию Рейтинга экологической ответственности компаний лесной отрасли РФ. Об инициативе было объявлено в ходе общественных слушаний по проекту первого Отчета об устойчивом развитии Группы за 2014-2015 годы. Важными принципами рейтинга признаны единство критериев оценки для всех групп компаний лесного сектора, а также использование общедоступной публичной информации в процессе оценки их деятельности. Основной целью инициативы является повышение прозрачности, экологической и социальной ответственности компаний, снижение нагрузки на окружающую среду и повышение эффективности использования лесных ресурсов. 

***

Segezha Group - один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса - 25,5 тыс. м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.