«Устойчивая древесина для устойчивого мира». Segezha Group - участник совместной сессии ЕЭК/ФАО ООН по мировым лесам

4-7 ноября в Женеве в рамках European Forest Week состоялась совместная сессия Комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии и Европейской комиссии по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН). По приглашению организаторов в программе сессий по циркулярной экономике и развитию рынков лесных товаров принял участие вице-президент Российской ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров, управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group, (входит в АФК «Система») Николай Иванов.

В ходе дискуссий были рассмотрены вопросы экономических, социальных и экологических благ, источником которых могут быть леса, а также роль лесов в устойчивом развитии.

На сессии в числе других актуальных тем обсуждалась коллективная инициатива «Устойчивая древесина для устойчивого мира» (SW4SW) в рамках процесса формулирования задач по становлению и развитию циркулярной экономики в привязке к возможностям вторичного использования лесной продукции.

Её цель - укрепление устойчивых цепочек производства, сбыта и вторичного использования древесины путем наращивания социальных, экономических и экологических выгод на всех этапах от производства до потребления. Акцент был сделан на отраслевые механизмы и создание более устойчивых в экологическом и социально-экономическом отношении производственно-сбытовых цепочек лесного сектора. Эксперты поддержали инициативу «Устойчивая древесина для устойчивого мира» и выразили готовность в ее институализации на региональном, национальном и глобальном уровнях.

«Зонтичная инициатива должна объединить цели «зеленой» и био-экономики в концепции цепочек устойчивого развития и циркулярной экономики, предложенной на Женевской сессии. SW4SW создаст дополнительные возможности для достижения целей устойчивого развития, глобальных целей в отношении лесов и смягчения последствий изменения климата, - отметил управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николай Иванов, - Наша компания, как и другие ответственные лесопользователи, нацелена на усиление производственно-сбытовых цепочек, развитие «зеленого» производства, биоэнергетики и дальнейшее продвижение устойчивой продукции из древесины в различные сектора экономики». Особое внимание, по мнению Николая Иванова, следует уделить конструктивному взаимодействию государственного и частного секторов, - возможностям, которые дает государственно-частное партнерство, а также устойчивое лесопользование, лесовосстановление, устойчивые цепочки производства и сбыта древесины.

На сессии в Женеве участники сессии были проинформированы об изменениях в политике на глобальном и региональном уровнях, о мероприятиях, посвященных восстановлению лесных ландшафтов в контексте предстоящего Десятилетия восстановления экосистем ООН (2021–2030 годы) и инициативы «30x30», предусматривающей восстановление лесных ландшафтов в странах Европы, Кавказа и Центральной Азии. Государства-члены ЕЭК выступили с сообщениями по основным вопросам об изменениях, происходящих на их рынках лесных товаров. Был также представлен краткий обзор положения на рынках лесных товаров в 2018 году и в первой половине 2019 года.