Улучшение качества питьевой воды

ОАО «Лесосибирский ЛДК№1» реализует программу, направленную  на улучшение качества питьевой воды. В рамках проекта, введена в эксплуатацию установка электрохимического получения обеззараживающего реагента гипохлорита натрия методом прямого электролиза раствора поваренной соли, что позволило  отказаться от хлора (второй класс опасности).

Аналогичное оборудование используется на водоканалах крупнейших городов России. Ранее в рамках проекта на фильтровальной станции была введена в эксплуатацию автоматизированная система промывки контактных осветлителей  и скорых  фильтров.

Второй этап программы предполагает реконструкцию отстойных сооружений, замену фильтров и приобретение установки ультрафиолетового облучения. Полная реализация программы позволит привести питьевую воду, отпускаемую ЛДК№1 в соответствие с самыми высокими стандартами качества.

В 2012г. был образован «Центр контроля качества воды», который включил в себя химическое и  микробиологическое отделение с  лицензией на микробиологические и паразитологические исследования. Получено свидетельство об оценке состояния измерений «Центра контроля качества воды» (выдано ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»), а так же лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов 3 и 4 степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах (выдана Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Это позволило максимально усилить  контроль за качеством питьевой воды круглосуточно.