Новости

05/12

В Правительстве Карелии рассмотрен вопрос приватизации ЛПХ Кареллеспром

В ходе рабочего визита в Карелию 4 декабря 2018 года Председатель правления, Президент Segezha Group Михаил Шамолин принял участие в рабочем совещании в правительстве Республики Карелия. На совещании под председательством Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова был рассмотрен вопрос о приватизации принадлежащего республике пакета акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром».

Крупнейшим лесозаготовительным холдингом в Карелии, контрольный пакет (свыше 50%) в котором принадлежит государству, является ПАО «ЛХК Кареллеспром». Вторым крупным акционером Кареллеспрома является Segezha Group – лесопромышленный холдинг, объединяющий в Карелии АО «Сегежский ЦБК», ООО «Сегежская Упаковка», ООО «ЛДК Сегежский» и крупные лесозаготовительные предприятия.

Глава Карелии сообщил, что рассматривается возможность выставления на торги пакета акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром» равного пакету акций, принадлежащего ООО «Группа компаний «Сегежа», то есть 43,88%. У Правительства республики останется пакет акций, размер которого позволит влиять на принятие окончательного решения в случае возникновения спорной ситуации в вопросах, касающихся финансово-хозяйственной деятельности лесозаготовительной компании. К тому же, бюджет республики получит дополнительный доход от продажи части акций.

«Мы приветствуем готовность правительства Карелии приватизировать часть своего пакета Кареллеспрома, считая это крупнейшей инициативой в области ЦБП на ближайшие несколько лет, - заявил на совещании Председатель правления, Президент Segezha Group Михаил Шамолин.Надежное сырьевое обеспечение – это фундамент крупнейших инвестиционных проектов».

Михаил Шамолин добавил, что Segezha Group выходит на масштабный инвестиционный проект по увеличению мощности, в первую очередь благодаря строительству фактически нового целлюлозного производства.

«По сути, мы говорим про перестройку 80 процентов мощностей Сегежского ЦБК с применением самых современных технологий. Сумма на эту реконструкцию, по первой оценке, находится в пределах 45-50 млрд рублей. Мы готовы такие деньги инвестировать, но сырье для нас является краеугольным камнем, потому что нам необходимо обеспечить конкурентоспособную себестоимость нашей продукции», - отметил он.