Студенты Сибирского госуниверситета науки и технологий познакомились с производством Лесосибирского ЛДК №1

В преддверии Всероссийского дня охраны труда на Лесосибирском ЛДК №1 состоялась ознакомительная экскурсия для студентов 2 и 4 курсов Лесосибирского филиала Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.

Будущие ученые, получающие образование по специальности «Технологические машины и оборудование лесного комплекса», в сопровождении специалистов производственно-технологического отдела комбината изучили как работает крупнейшее в Сибири лесопильное производство.

Знакомство с предприятием началось с прохождения обязательного инструктажа по охране труда и промышленной безопасности в современном учебно-тренировочном классе. В аудитории, состоящей из учебной зоны с техникой для демонстрации методических материалов и зоны симуляторов, молодым специалистам наглядно продемонстрировали последствия нарушения требований охраны труда.

Инструктаж провела старший инженер по охране труда ЛЛДК №1 Ирина Вишнякова. Она рассказала, что тренировочные симуляторы для разбора типичных чрезвычайных ситуаций были изготовлены на комбинате по собственным чертежам.

«Пять видов учебных тренажеров помогут работникам усвоить алгоритм правильного поведения на производстве во избежание травм, - отметила Ирина.

Старший инженер по охране труда наглядно разобрала с ребятами типичные ЧС. К примеру, «Падение предметов (деталей, заготовок) на ноги работника» демонстрирует эффективность защитных свойств специальной обуви, «Зажатие стропами» обучает персонал не допускать нарушений, чреватых защемлением пальцев между стропами и грузом. «Падение человека с высоты» иллюстрирует последствия для позвоночника после падения человека с высоты на посторонний предмет, находящийся в зоне производства работ. «Защемление между лентой и барабаном ленточного транспортера» иллюстрирует важность ношения застегнутой спецодежды.

После инструктажа гости прошли по основным производственным участкам предприятия, посетив склад пиловочного сырья, старую и новую лесопильные линии, цех пакетирования, цех готовой продукции и цех по производству топливных гранул. Особый восторг у ребят, как у будущих специалистов по технологическим машинам лесного комплекса, вызвал процесс погрузки контейнеров ричстакером.

Положительными эмоциями от проведенной экскурсии поделился руководитель делегации - кандидат технических наук, доцент Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Александр Мохирев.

«Мы очень благодарны за приглашение посетить комбинат. Студенты, да и я сам, с большим интересом ознакомились с технологическими процессами и оборудованием, - прокомментировал экскурсию Александр Мохирев, - Приятно будет в будущем увидеть наших лучших выпускников в роли ведущих специалистов ЛДК, проводящих экскурсию».

По отзывам студентов, их заинтересовали машины, механизмы, линии, оборудование, их системы управления, так как это напрямую связано с их специальностью. Также многие заинтересовались перспективами трудоустройства на предприятие и условия труда. Полученная в ходе посещения комбината информация поможет им в учебном процессе, в частности, при выполнении курсовых проектов и выпускных квалификационных работ.