04.03.2020

Старшеклассники из Ставрополья познакомились с уникальным производством Сегежского ЦБК

В течение нескольких последних лет в Сегеже в конце февраля проходит военно-спортивная игра «Каждый парень – воин бравый». Учащиеся 10-11 классов соревнуются в военно-прикладных дисциплинах, проверяя и оттачивая необходимые допризывной молодежи навыки начальной военной подготовки. В игре-2020 в Сегеже приняли участие старшеклассники Сегежи, Надвоиц, Беломорска, Суоярви, а также впервые – гости из Невинномысска Ставропольского края, моногорода, с которым у города карельских бумажников устанавливаются новые и перспективные взаимоотношения.

В ноябре 2019 года под эгидой Фонда развития моногородов Сегежа, в числе других городов Северо-запада России, подписала с Невинномысском соглашение о менторстве. Промышленная столица южного края намерена поделиться своим опытом эффективного развития городской среды, экономики и социальной сферы, привлечением финансирования на муниципальные проекты.

Сотрудничество между городами началось с визита в Сегежу школьников. Молодые люди из Центра военно-патриотического воспитания г. Невинномысска показали очень высокий уровень знаний и умений в начальной военной подготовке, строевой подготовке и воспитании. Школьник из Ставропольского края в частности одержал победу в конкурсе «Правила безопасного поведения на водоемах».

Сегеже также было чем поразить гостей: по признанию ребят, посещение Сегежского ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система») стало самым ярким впечатлением от поездки. В ходе экскурсии школьникам из Невинномысска продемонстрировали процесс производства бумаги, они познакомились с работой новейшей БДМ-11. Бумагоделательную машину юные гости сравнили с круизным лайнером, а поднимающиеся шторки прессовой части – с окошками-иллюминаторами. Школьники узнали, что каждые 30 секунд сверхсовременная машина выполняет шесть различных операций, а каждую минуту производит 800 метров высококачественной бумаги.

Кроме новых впечатлений – от масштабного бумажного производства, водопада «Воицкий падун», катания со снежных горок – ребята увезли в родной город памятные подарки от Сегежского ЦБК и администрации г.Сегежи.