Специалисты из Японии посетят Сокольский ДОК

15 марта 2017 года японские эксперты проведут предварительное ознакомление с предприятием Segezha Group (входит в АФК «Система») Сокольский ДОК (г.Сокол, Вологодская область). Рабочая поездка специалистов из Японии запланирована во исполнение Меморандума о сотрудничестве, подписанного 16 декабря 2016 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Японию Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Сокольский ДОК - лидер по производству домов из клееного профилированного бруса и клееных деревянных конструкций, единственный представитель лесного комплекса РФ, вошел в число 12 российских предприятий, которые примут участие в реализации заявленных в Меморандуме инициатив - «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях». В ходе посещения СДОК эксперты из Японии предварительно познакомятся с производством с целью составления плана дальнейшей работы и проведения техаудита по программе производственного совершенства «Кайдзен».

В настоящее время Segezha Group прорабатывает предложения по организации взаимовыгодного сотрудничества для дальнейшего совместного внедрения технологии CLT (перекрестно-склееная древесина).

Для освоения новой технологии есть обоснованные перспективы - С-ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки. Инвестиционный проект был реализован в рамках Постановления правительства РФ о приоритетных проектах в области освоения лесов при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Рослесхоза.

Модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов производства до 450 тыс. кубометров по лесопилению, 195 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, 65 тыс. кубометров клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. квадратных метров домокомплектов.

В 2016 году на Сокольском ДОК была внедрена первая в России система управления качеством склеивания швов. Технология склеивания применяется на комбинате для производства клееных деревянных конструкций и балки, которые используются в производстве домокомлектов. Инновационная система автоматически позволяет отслеживать температуру каждого клеевого шва, в каждой партии продукции, полностью исключая контроль «в ручном режиме».

В 2016 г. Сокольский ДОК вышел на максимальную загрузку мощности. Увеличение объемов продаж произошло в условиях высокой конкуренции за счет роста качества сервиса и эффективного позиционированию продукта на рынке.

По направлению деревянного домостроения Segezha Group планирует выход на новые рынки сбыта комплектов домов, развитие дилерской сети, повышение компетенций сертифицированных строительных партнеров и развитие собственных строительных компетенций, включая строительство домов «под ключ», увеличение экспортных поставок.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  28,6 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.