Сокольский ЦБК (Segezha Group): Восстанавливая парк, храним память о земляках

20 апреля 2016 года работники ПАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Вологодская бумажная мануфактура» (Segezha Group, входит в АФК «Система») провели субботник в Рабочем парке города Сокола. В субботнике приняли участие 40 человек – все, кто в данную смену не был занят на производстве. К работникам комбината присоединились и 20 представителей Совета ветеранов предприятия.

Целью субботника и всех работ по благоустройству – восстановить дорогое для сокольчан место, где увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны земляках.

Рабочий парк в Соколе, расположенный рядом с Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом, был заложен в 1935 году на месте лесной биржи. Его основали рабочие фабрики «Сокол», ставшей впоследствии Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом. В послевоенные годы, во время перепланировки и благоустройства парка установлены памятная стела и мраморные плиты с фамилиями погибших на войне работников комбината. Всего – 607 фамилий.

Еще совсем недавно парк выглядел заброшенным, и у работников предприятия, ветеранов, волонтёров возникла идея восстановить Рабочий парк как памятное место. ПАО «Сокольский ЦБК» второй год активно курирует работы по благоустройству в парке.

В 2015 году был подведён кабель к фонарям освещения, проведена уборка территории, высажены цветы. Весной 2016 года по инициативе генерального директора ПАО «Сокольский ЦБК» Сергея Волкова предварительно на территории парка проведена расчистка территории от старых насаждений. На субботнике сотрудники предприятия заменили лампы в фонарях уличного освещения, вымыли плафоны. Вся территория парка была очищена от прошлогодней листвы и веток, подметены парковые дорожки.

Комбинат также взял на себя обеспечение субботника техникой: погрузчик и самосвал для вывоза мусора арендованы предприятием. С установлением тёплой погоды активисты Совета ветеранов ПАО «Сокольский ЦБК» планируют высадить цветы на центральную клумбу перед стелой.

Сотрудники Сокольского ЦБК проводят важную общественную работу: хранят память о работниках комбината, не вернувшихся с фронта. Благодаря проведённой поисковой работе в 2015 году на памятной плите на территории Рабочего парка появилась ещё одна фамилия - Лопотов И.И. Активно Сокольский ЦБК взаимодействует с Советом ветеранов предприятия.

В 2016 году уборка территории Рабочего парка стала масштабной акцией. К субботнику также присоединились студенты Сокольского педагогического колледжа и все желающие сокольчане.

По поручению Президента Segezha Group Сергея Помелова, аналогичные акции по благоустройству памятных мест в преддверии Дня Победы пройдут и в других регионах присутствия предприятий компании: в Республике Карелия (города Сегежа и Петрозаводск), в Архангельской области (город Онега), в Ростовской области (город Сальск), а также в городах Вологда и Киров.

Наша справка

«Сокольский ЦБК», ПАО (г. Сокол, Вологодская область) - одно из старейших предприятий. В 2014 году комбинату исполнилось 115 лет. Основной вид бумаги, которая выпускается в настоящее время на Сокольском ЦБК – подпергамент.

Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система» – это свыше 50 предприятий в России и ещё семи странах мира, численность персонала более 9000 человек.

Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском – около 50%. Холдинг занимает 2 место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3 место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения — 12%, по клееной балке и деревянным конструкциям — 9%.

Segezha Group крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).