Сокольский ЦБК первым в регионе включился в программу по профессиональному обучению работников предпенсионного возраста

ПАО «Сокольский ЦБК» (Segezha Group, входит в АФК «Система») –первое предприятие Вологодской области, где с начала 2019 года реализуется программа повышения квалификации сотрудников предпенсионного возраста. По мнению представителей федеральных и региональных органов содействия занятости населения, комбинат является ответственным работодателем и программу реализует успешно.

Три работника ЦБК – Алексей Малышев, Евгений Ивашков и Виктор Иваненко – прошли обучение по профессии слесарь-ремонтник в Сокольском лесопромышленном техникуме и сейчас проходят практику на рабочих местах. По окончании обучения им вручат свидетельства о профессии рабочего с присвоением квалификации слесарь-ремонтник. Повысится разряд, будет прибавка в зарплате.

«На предприятии трудится 516 человек, из них 107 сотрудников предпенсионного возраста, 52 женщины и 55 мужчин, — сообщила руководитель службы по работе с персоналом Сокольского ЦБК Светлана Махинько. — До конца года планируем обучить еще девять человек по федеральной программе повышения квалификации работников данной категории. Все они – в предпенсионном возрасте, работники опытные, настоящие профессионалы. Субсидии государства, направленные на сохранение рабочих мест за работниками-предпенсионерами, а также возможность работникам получить и дополнительные навыки, и новые знания – это очень важно и своевременно».

В конце марта на Сокольском ЦБК побывал заместитель начальника управления федеральной службы по труду и занятости Леонид Клигерман. Представитель Роструда посещает регионы для оказания практической и методической помощи, связанной с организацией работы по трудоустройству, профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста.

С начальником департамента труда и занятости населения Вологодской области Олегом Беловым и начальником отделения занятости по Сокольскому району Екатериной Бурмагиной Леонид Клигерман посетил рабочие места участников программы повышения квалификации на ЦБК. Гости побеседовали с работниками и их наставником, заместителем начальника ремонтно-механического цеха Анатолием Житковым.

За круглым столом с участием руководителя службы по работе с персоналом Сокольского ЦБК Светланы Махинько обсуждены детали дальнейшей работы по программе обучения работников предпенсионного возраста, по предоставлению дополнительных оплачиваемых дней для прохождения диспанзеризации работникам данной категории, по взаимодействию работодателя и работников предприятия.

Статья, закрепляющая право работника предпенсионного возраста на освобождение от трудовых обязанностей на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации введена в Трудовой кодекс РФ. При этом за ним сохраняется его место и средний заработок. Леонид Клигерман обратил на это особое внимание, сказав, что заинтересованность в этом должна быть, прежде всего, самого работодателя и даже настойчивость, чтобы работник таким правом мог обязательно воспользоваться, проверить свое здоровье.

Гости предприятия положительно отозвались о работе Сокольского ЦБК по повышению квалификации работников предпенсионного возраста.

«Утвержденная федеральная программа помогает изыскать средства для того, чтобы профинансировать программы обучения и развития для людей предпенсионного возраста, -  отметил начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Олег Белов. – Сокольский ЦБК – хороший пример для других предприятий и организаций, чтобы сориентироваться и активно включиться в программу. Мы увидели деятельную заинтересованность со стороны руководства комбината в реализации мероприятий, ориентированных на сохранение рабочих мест, на поддержку занятости людей, которые желают обучиться по востребованным профессиям и трудоустроиться, а мы со своей стороны будем в этом помогать».