21.10.2020

Сокольский ДОК внедряет новые методы повышения производительности труда и бережливого производства

Крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Вологодской области, специализирующееся на домостроении, АО «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») принимает участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», в том числе в «Адресной поддержке производительности труда на предприятиях».

В начале июля состоялось стартовое совещание по проекту с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Сформирована рабочая группа, в которую вошли эксперты проекта и руководители производственных подразделений АО «С-ДОК».

Состоялось несколько обсуждений в рамках рабочих групп. Организованы профильные тренинги на тему бережливого производства. Проведён сравнительный анализ с европейскими предприятиями-конкурентами.

В лесопильном цехе АО «С-ДОК» создан т.н. эталонный участок – площадка сортировки и пакетирования пиломатериалов, разработана текущая карта процессов лесопильного цеха с указанием всех проблем, сделаны замеры, хронометражи работы оборудования, высчитано время тактов и циклов работы. В целевой план повышения производительности труда вошли: устранение потерь, снижение времени протекания процесса формирования пакета пиломатериалов для дальнейшей транспортировки в цех сушки, уменьшение объёма незавершённого производства путём улучшения коммуникации и логистики между подразделениями комбината. Это касается, например, уменьшения количества пакетов готовой продукции пильного цеха, ожидающих следующего этапа – сушки, за счёт выстраивания более точной логистики. Среди ожидаемых эффектов – рост производительности труда на 10% к декабрю текущего года.

«Сокольский деревообрабатывающий комбинат – лидер в развитии деревянного домостроения в России. Здесь внедряются новые технологии, закупается современное оборудование. При этом важным конкурентным преимуществом является максимально возможное задействование принципов бережливого производства. На комбинате регулярно проводится аудит производственного процесса с целью сокращения потерь. Важно, что совместно с экспертами ФЦК мы не в теории, а на практике вырабатываем оптимальные процессы для выбранного участка деревообрабатывающего комбината», - отмечает генеральный директор Сокольского деревообрабатывающего комбината Константин Пастухов.

Справочно:
Сокольский ДОК – одно из предприятий Segezha Group в Вологодской области, специализирующееся на деревянном домостроении, выпуске клееных деревянных конструкций, в том числе конструкционной балки. Объём производства этих видов продукции составляет 100 000 м³ в год.

Лесопильный цех – одно из первых звеньев производственного процесса. На площадке комбината также распложены: биржа сырья, цех сушки и переработки пиломатериалов, цех клееных деревянных конструкций, производство пеллет. В ближайшее время состоится запуск производства CLT-панелей.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» создан в рамках одноименного приоритетного проекта, который реализуется с 2017 года. Цель – ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики.