Новости

04/02

Сокольский ДОК приобретёт автоматическую линию сращивания ламелей Ledinek

Российский лидер по объему выпуска конструкционной балки для домостроения и производству домов из клееного бруса - Сокольский деревообрабатывающий комбинат (Segezha Group, входит в АФК «Система») в Вологодской области, продолжает модернизацию производственных мощностей. В конце декабря 2018 года предприятие заключило контракт с компанией Ledinek на поставку автоматической, полностью механизированной линии сращивания заготовок. Производительность оборудования - 25 м3 в час.
После введения линии в эксплуатацию мощности завода по выпуску готовой клееной продукции достигнут 100 тыс. м3. Вместе с тем, особенности новой линии позволят Сокольскому комбинату усилить присутствие на традиционных рынках продаж, а также выйти на новые – в Скандинавию и Японию.  
Сумма коммерческой сделки не раскрывается, но по оценкам экспертов оборудование такого уровня может стоить от 4 до 6 млн евро.
Линия Ledinek - одного из европейских станкостроительных лидеров в области деревообработки - обеспечит возможность сращивания ламелей как на вертикальный, так и на горизонтальный шип для получения высококачественных деталей необходимой длины и конфигурации. Поставка оборудования и запуск новой линии для Сокольского ДОК запланированы в первом полугодии 2020 года.
«Линия выведет производство клееной конструкционной балки и домов из клееного бруса на более высокий уровень, создаст идеальные условия для балансировки загрузки производственных участков с планированием продаж. Для нас это технически и стратегически важное решение, - прокомментировал вице-президент, руководитель дивизиона Домостроение Segezha Group Дмитрий Руденко.
По словам вице-президента лесопромышленного холдинга, в линию включены две установки сращивания: Kontizink (скорость подачи 120 м/мин) с вертикальным шипом и Eurozink (12 тактов) с горизонтальным шипом. Также поставкой предусмотрено обустройство 4-этажного накопительного склада для штабелирования ламелей, дающий возможность автономной работы прессов на 12 запрессовок.
Для сведения, две установки сращивания и этажный склад связаны между собой с помощью автоматической системы рольгангов, что позволяет снизить количество обслуживающего персонала до минимума, но при этом увеличить производительность сращивания.
«Технологии Ledinek отличаются высокой точностью обработки и соединения элементов для сращивания, склееных экологически безупречным клеем. Прессованные ламели для клеёного бруса и клееных конструкций возможно производить в диапазоне ширин от 75 до 300 мм и толщины от 20 до 80 мм. Конструкционная древесина может производиться в различных длинах по индивидуальным требованиям заказчика. Это очень большое преимущество», - добавил вице-президент компании Дмитрий Руденко. Он также сообщил, что следующий шаг Segezha Group по модернизации Сокольского ДОК - строительство завода по выпуску строительного материала будущего – CLT-панелей.