Новости

24/04

Сокольский ДОК примет на работу лучших выпускников первого набора лесопромышленного техникума по новой специальности

Летом 2019 года в Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме (Вологодская область) состоится первый целевой набор учащихся по новой специальности - «Технология деревообработки». 25 студентов получат профессиональные знания для будущей работы на Сокольском деревообрабатывающем комбинате (Segezha Group, входит в АФК «Система»). Лучшие выпускники будут приглашены на работу в российский флагман деревянного домостроения.

Основные предметы новой для образовательного учреждения специальности: разработка и ведение технологических процессов деревообрабатывающих производств, определение качества и проведение экспертизы сырья и материалов из древесины. В процессе освоения основной образовательной программы предусмотрены практические и лабораторные занятия, учебные и производственные практики по профессиональным модулям. Основной базой для прохождения стажировок будущих технологов выступит Сокольский ДОК. В ходе обучения студенты получат дополнительную квалификацию «Контролер деревообрабатывающего производства».

«Учитывая перспективы развития комбината, в том числе планируемый в 2020 году запуск производства нового для России строительного материала - CLT-панелей, потребность в высококвалифицированных специалистах будет только расти, - прокомментировала начальник отдела персонала С-ДОК Елена Шумилова. По ее словам, в связи динамично развивающимся сектором производства структурных изделий из древесины, комбинат испытывает потребность в квалифицированных кадрах: технологах, станочниках деревообрабатывающих станков, операторах различных линий обработки пиломатериалов, слесарях-ремонтниках. Особенно на современном этапе востребована профессия «техник–технолог деревообработки», – квалифицированный специалист, который занимается организацией производственного процесса, проводит технологические расчеты и имеет навыки работы на современных деревообрабатывающих станках. Получив эту профессию, выпускник может претендовать также и на должности мастера цеха, контрольного мастера ОТК, а кроме того работать станочником деревообрабатывающих станков или оператором линий обработки пиломатериалов.

«Через несколько лет мы готовы будем принять до 15 выпускников - специалистов по деревообработке, и далее ежегодно в профильные цеха до 8 человек, - отметила начальник кадрового подразделения предприятия, - На комбинате сегодня проходят производственную практику примерно 20 человек в год, и наши руководители внимательно присматриваются к самым способным и ответственным ребятам».

Сокольский комбинат работает в три смены, производство максимально автоматизировано. На изготовлении клееных деревянных конструкций действуют современные линии ведущих мировых компаний из Финляндии, Германии, Канады, Дании, Швеции, Швейцарии и Нидерландов. В течение ряда лет Segezha Group активно готовится к производству сложных конструкционных материалов для массового деревянного строительства. В Стратегии развития лесной отрасли РФ до 2020 года деревянное домостроение названо одним из приоритетных направлений и драйвером роста отечественного ЛПК. В настоящее время основная программа по домостроению в части клееных конструкций на 70% ориентирована на экспорт. За одну смену выпускается до 120 м3 готовых клееных изделий, в том числе практически один домокомплект. Благодаря модернизации через 1,5 года мощность С-ДОК вырастет до 100 тыс. кубометров продукции глубокой переработки древесины в год.

«Срок обучения в техникуме на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев. Прием заявлений, в том числе через портал Госуслуг, осуществляется с 17 июня по 15 августа 2019 года. Зачисление студентов проходит по конкурсу аттестатов, иногородним предоставляем общежитие», - рассказал об условиях поступления директор БПОУ Вологодской области «Сокольский лесопромышленный политехнический техникум» Владимир Коптяев. Подробности на сайте https://www.slpt.ru/.