Сокольский ДОК и Департамент экономического развития Вологодской области договорились о совместном развитии бизнес-кооперации в рамках проекта «Синергия роста»

23 мая в рамках IV Инвестиционного форума муниципальных районов Вологодской области состоялось подписание Протокола о намерениях между Департаментом экономического развития области и Сокольским деревообрабатывающим комбинатом (Segezha Group, входит в АФК «Система») о развитии бизнес-кооперации на территории Вологодской области.

В завершении работы секции «Отраслевые аспекты промышленной политики на муниципальном уровне» документ от имени сторон подписали начальник Департамента экономического развития области Евгений Меньшиков и генеральный директор ООО «С-ДОК» Константин Пастухов.

Стороны намерены осуществлять совместную деятельность по проекту «Синергия роста», первоочередной задачей которого является оказание содействия организациям крупного, среднего и малого бизнеса в установлении и развитии деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества, а также в развитии интеграционного торгово-экономического взаимодействия на территории региона. Проект «Синергия роста» нацелен на выявление и комплексный анализ проблем, возникающих в процессе переговоров представителей организаций крупного, среднего и малого бизнеса области, препятствующих установлению кооперативного взаимодействия. Предусмотрены взаимные консультации, совместные рабочие встречи, круглые столы, отраслевые кооперационные советы, а также совместное ведение реестра предприятий-участников проекта и их квалификационная оценка.

Согласно документу, обследование и мониторинг ситуации будет проводиться один раз в полгода, в том числе по заключенным контрактам и объемам закупок товарно-материальных ценностей организаций крупного бизнеса у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Segezha Group вносит значительный вклад в развитие кооперационных связей в Вологодской области, ежегодный объём закупок предприятий в регионе составляет более 2 млн. руб. Основные товары и услуги, закупаемые у поставщиков Вологодской области: автотранспортные услуги и услуги спец. техники, обращение с отходами производства, услуги по ремонту и строительству зданий, ремонт оборудования, приобретение лесного сырья и другое.

В рамках секции «Отраслевые аспекты промышленной политики на муниципальном уровне» с докладом на тему: «О программах инвестиционного развития АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» выступил финансовый директор Дивизиона Домостроение Егор Горелов. Он отметил, что исторически Сокольский ДОК является пионером в запуске новых технологий механической деревообработки. Так, в 2011 году С-ДОК стал пионером в производстве КДК также на пилотном проекте, в 2013 прошло его расширение, а в конце 2018 года было принято решение о модернизации производства. Сейчас же специальная проектная компания «Сокол Си Эл Ти» реализует пилотный проект по производству перекрестно-скленных панелей, объем инвестиций по которому превысит 1,5 млрд.рублей.

Строительство новых промышленных объектов дает мультипликативный эффект на валовый региональный продукт не только за счет выпуска новой продукции и создания новых рабочих мест, но и за счет создания новых хозяйственных связей в регионе. Программа «Синергия роста» нацелена на облегчение формирования связей между крупными предприятиями и субъектами малого и среднего предпринимательства. Этот проект является действенным инструментом для формирования кластера малых предприятий, являющихся элементами вспомогательного производства крупного бизнеса в части передачи на аутсорсинг части вспомогательных функций. Для муниципалитета это означат повышение деловой активности: увеличения хозяйственного оборота, числа субъектов МСП, налогов и пр. за счет так называемого мультипликативного эффекта.

Политикой Segezha Group в регионах присутствия является системное содействие социально-экономическому развитию городов дислокации своих промышленных активов. Реализация крупных инвестиционных проектов, модернизация предприятий и обновление производства, закупка техники и строительство новых объектов положительно влияет на развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирует формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной среды.