Школьники Кирова посетили Вятский фанерный комбинат в рамках проекта по ранней профориентации «Билет в будущее»

30 октября 2019 года группа учеников двух кировских школ познакомилась с производством Вятского фанерного комбината (Segezha Group, входит в АФК «Система»).

В рамках федерального профориентационного проекта «Билет в будущее» 12 девятиклассников побывали в цехах изготовления шпона, фанеры, на складе готовой продукции, выслушали комментарии специалистов, получили информацию о необходимых навыках и уровне образования по специальностям, востребованным на предприятии, узнали о карьерных перспективах и возможностях трудоустройства на современном фанерном комбинате.

Одной из пяти площадок для реализации проекта «Билет в будущее» по Кировской области является Кировский лесопромышленный колледж. «Билет в будущее» - это комплекс практических мероприятий по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций города Кирова и Кировской области: квест на профориентационном событии, дни открытых дверей на предприятиях, тестирование и др.

Год от года требования к проведению подобных профориентационных мероприятий возрастают, как со стороны учебных заведений, так и по условиям соблюдения техники безопасности со стороны предприятия.

«Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», известное и как WorldSkills Russia, настоятельно рекомендует учащимся в ходе экскурсии познакомиться не менее чем с десятью различными специальностями или не менее чем с тремя альтернативными сферами профессиональной деятельности, - рассказал куратор площадки «Билет в будущее», заместитель директора по учебно-производственной работе Кировского лесопромышленного колледжа Владимир Серкин. – Учащиеся должны иметь возможность общения не менее чем с тремя носителями разных компетенций или профессий. Мы очень благодарны руководству и специалистам Вятского фанерного комбината, прежде всего, технологу цеха шпона Любови Бисеровой, проводившей экскурсию, за то, что такие возможности были предоставлены».

Первые требования к работникам комбината встречают ребят еще на пороге производства – это обязательный инструктаж по охране труда. Инженер ООТ и ПБ Наталия Бердникова познакомила учащихся с правилами поведения на производстве, в том числе с повышенным вниманием к средствам индивидуальной защиты, предоставляемым всем, кто посещает производственные цеха. Экскурсантов обязательно обеспечивают сигнальными жилетами и спецобувью.

К сведению, численность групп экскурсантов – это тоже учет реальностей производства: поскольку в цехах предприятия неизбежен повышенный уровень шума, количество слушателей ограничено, до 12-15 человек. Такая компактная группа сможет расслышать технолога и всех, с кем будет общаться в цехах.

«С Кировским лесопромышленным колледжем предприятие взаимодействует по многим направлениям, - сообщила ведущий специалист отдела кадров ООО «Вятский фанерный комбинат» Наталья Репина. - Среди наиболее востребованных – проведение стажировки преподавателей, организация производственной, лабораторной, преддипломной практики студентов, проведение корпоративных мероприятий различных форматов для студентов колледжа с участием сотрудников предприятия и другие. Колледж готовит техников, техников-технологов как в сферах деревообработки и комплексной переработки древесины, так и лесозаготовок. Мы считаем его своим базовым учебным заведением: десятки сотрудников комбината являются его выпускниками. Некоторые уже получили высшее образование и пришли на предприятие высококвалифицированными специалистами».

По итогам проведенной экскурсии преподаватели колледжа ожидают, что знакомство с широким набором компетенций и специальностей не только повысит уровень знаний учащихся, но и добавит заинтересованности в трудоустройстве на комбинат.

«Вятский фанерный комбинат – одно из наиболее значимых предприятий в Кировской области, - отметил Владимир Серкин. - Современное производство с ясными перспективами модернизации, развития, к тому же входящее в крупнейший лесопромышленный холдинг России, имеет высокую привлекательность с точки зрения дальнейшего трудоустройства и профессиональной карьеры. Колледж продолжит взаимополезное сотрудничество с комбинатом. Мероприятия проекта «Билет в будущее» пользуются повышенным интересом у учащихся. С начала года в них приняли участие около 700 человек».