Сергей Помелов: «Лесосибирский ЛДК №1 только в начале инвестиционного пути»

14 октября в Лесосибирске Красноярского края на базе крупнейшего в России деревообрабатывающего предприятия - АО «Лесосибирский ЛДК №1» - состоялась встреча Президента Segezha Group Сергея Помелова с трудовым коллективом.

АО «Лесосибирский ЛДК №1», контрольный пакет которого был приобретен группой компаний «Сегежа» в феврале 2016 года, - один из крупнейших в России производителей пиломатериалов и древесноволокнистых плит. Предприятие имеет значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности. ЛДК №1 ежегодно перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека комбината составляет 2,9 млн. м3/ год. Продукция экспортируется в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска, обеспечивая рабочими местами 3,7 тыс. человек. Доля группы компаний в новом активе 99.01%.

Глава холдинга ознакомился с циклом производства пиломатериалов в самом современном и технически оснащенном цехе комбината – Лесозаводе №2, аналогов которого пока нет в России. Проинспектировал ход обновления производства в части модернизации сушильного комплекса и системы утилизации отходов. Особое внимание было уделено проблемам продления навигационного периода, перевозки круглого леса в зимний период и проблемам с железной дорогой. Как сообщил московским коллегам Генеральный директор ЛДК №1 Федор Потапенко, на комбинате запланировано дополнительно построить два комплекса сушильных камер. В результате мощность сушки увеличится в 2017 год на миллион двести пятьдесят кубометров по распиловке, в 2018-19 гг. ЛДК выйдет на объем в полтора миллиона кубов.

«Лесосибирский ЛДК №1 только в начале инвестиционного пути, -  заявил в ходе визита на комбинат Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Мы нацелены на увеличение объемов производства и повышение акционерной стоимости приобретенного бизнеса. Наращивая объемы перерабатываемых на лесопилении сырьевых ресурсов, Segezha Group станет одним из лидеров в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России». «Акционер поставил нам задачу консолидации всей отрасли и построение игрока №1. Соответственно мы идем по этой стратегической линии», - добавил Сергей Помелов.

Со слов Сергея Помелова, долгосрочные планы по новому региону присутствия Segezha Group еще только формируются: «Наличие масштабной лесосырьевой базы Сибири и близость рынков сбыта, включая страны Азии и Китай, стимулируют нас к проработке целесообразности строительства в Красноярском крае целлюлозно-бумажного комбината». В данном контексте президент отметил, что взвешенное решение по согласованию с АФК «Система» будет принято не ранее 2018 года.

В Доме культуры Лесосибирского ЛДК №1 Президент холдинга встретился с работниками комбината, рассказал коллективу об итогах работы за прошедший год и планах развития группы компаний на перспективу. Присутствующие в зале смогли задать волнующие их вопросы напрямую президенту. В приоритете были вопросы социальной ответственности, организации досуга для детей сотрудников, предоставления мест в детских дошкольных учреждениях города, субсидирования подготовки проектной документации для строительства школы в одном из лесных поселков и предоставления корпоративного транспорта для доставки рабочих на предприятие. Глава холдинга поручил проработать все предложения коллектива в короткие сроки.

В завершении встречи состоялась церемония награждения передовиков и ветеранов производства. За большой вклад в развитие лесной промышленности и многолетний добросовестный труд почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации были награждены Генеральный директор АО «Лесосибирский ЛДК №1» Потапенко Федор Михайлович. директор Ярцевского филиала комбината - Оборонов Сергей Гаврилович. Награды вручил Президент Segezha Group Сергей Помелов. Высшими наградами холдинга – почетными грамотами группы компаний – отмечены 6 сотрудников комбината и 9 ветеранов труда.

Рабочей поездкой в Лесосибирск Красноярского края Президент Segezha Group Сергей Помелов и топ-менеджеры группы компаний завершили серию встреч президента с трудовыми коллективами региональных активов в 2016 году.

***

Segezha Group - один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.