Новости

24/08

Сегежский ЦБК возобновил подачу горячего водоснабжения в теплосеть моногорода

Сегежский ЦБК (входит в Segezha Group, АФК «Система») возобновил подачу горячего водоснабжения в теплосеть моногорода Сегежа. Впервые за несколько последних лет горячая вода в дома жителей пришла раньше официального отопительного сезона. Обычно после летних плановых профилактических работ горячую воду подавали населению осенью одновременно с отоплением. В этом году на Сегежском ЦБК сделали все возможное, чтобы значительно сократить этот срок.

«За два летних месяца сотрудники комбината выполнили огромный объем работ по подготовке энергетических объектов к осенне-зимнему сезону 2017-2018, - отметил управляющий директор Сегежского ЦБК по производству бумаги Николай Наумов. – Цех теплоснабжения потребителей и все структурные подразделения ЦБК добились, чтобы горячая вода пришла в дома горожан как можно раньше».

Подключение горячего водоснабжения состоялось несмотря на колоссальные накопившиеся долги: на 1 августа 2017 года долги населения по коммунальным платежам перед теплоснабжающей организацией – Сегежским ЦБК - составляют 767 миллионов рублей.

«Социальная ответственность бизнеса – один из главных приоритетов политики группы компаний в регионах присутствия, - прокомментировал событие вице-президент Segezha Group по финансам и инвестициям Николай Пожидаев, – У нашего бизнеса, который по праву считается градообразующим, на производствах задействована большая часть трудоспособного населения моногородов и поселков. У компании серьезная нагрузка в виде обеспечения теплом и горячей водой. Только в Карелии на эти цели в 2017 году был направлен 841 миллион рублей. Для сравнения: год назад эти расходы составляли 529 миллионов».

В то же время, по мнению вице-президента Segezha Group, необходимо комплексно учитывать все обстоятельства, в том числе безопасность эксплуатации объектов теплоснабжения.

«В Сегеже мы пошли на дополнительные траты по обеспечению теплом населения, в Медвежьегорске, напротив, закрыли котельную ООО «Медвежьегорский леспромхоз», возможности которой были полностью исчерпаны еще 5 лет назад, - отметил Николай Пожидаев, - Мы не можем подвергать людей угрозе срыва отопительного сезона. В ближайшие недели состоится окончательный и документально оформленный вывод бывшей котельной в Медвежьегорске из перечня потенциально опасных объектов. Город передаст ее функционал другой уполномоченной теплоснабжающей организации».

Котельная выведена из эксплуатации в соответствии с Соглашением между Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия и ООО «Медвежьегорский леспромхоз» о взаимодействии по обеспечению теплоснабжения потребителей в привокзальном районе муниципального образования «Медвежьегорское городское поселение». Объект обеспечивал теплоснабжение 20 многоквартирных домов и 14 юридических лиц. В ноябре 2012 года ООО «МЛПХ» предупредило муниципалитет о выводе котельной из эксплуатации, – как в связи со свертыванием основной деятельности – производства пиломатериалов, так и по причине некомпенсируемых убытков, исчислявшихся миллионами рублей. Тем не менее, исполняя требования закона, а также по настоятельной просьбе местного самоуправления и органов местной власти предприятие продолжило работу котельной еще в течение пяти отопительных сезонов, затрачивая внушительные средства на теплоснабжение. К началу августа 2017 года задолженность потребителей за отпущенное тепло в Медвежьегорске достигла размера более 4.5 миллиона рублей. В настоящее время муниципальные власти и органы государственного управления занимаются переключением потребителей на теплоснабжение от других источников. Все работники энергобъекта, попавшие под сокращение, получили компенсации в полном соответствии с трудовым законодательством. Предусмотренные Федеральным законом «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27.07.2010 обязательства выполнены в полном объеме.