Сегежский ЦБК вкладывает средства в обеспечение надежности арендованных тепловых сетей

Благодаря усилиям специалистов Сегежского ЦБК и дополнительным мерам по предотвращению аварий на арендованных тепловых сетях обстановка с теплоснабжением в городе Сегежа постепенно нормализуется. Сегежский ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система») принял в аренду у муниципалитета тепловые сети Сегежи 1 августа 2019 года, 2 сентября возобновил подачу горячей воды потребителям, и с 19 сентября начал отопительный сезон.
  «Приняв сети в аренду в начале августа, мы провели гидравлические испытания и диагностировали высокий износ тепловых сетей, - рассказывает заместитель начальника участка энергетического производства по теплоснабжению потребителей АО «Сегежский ЦБК» Сергей Чуриков. – Диагностика сетей последние годы не проводилась. Оказалось, что на момент начала нового отопительного сезона износ теплосетей приблизился к критической цифре и составил практически 85 процентов».
Тем не менее, за неделю до начала подачи горячей воды ремонтные работы на проблемных участках в городе были проведены. Подключение к теплоснабжению социальных объектов – садов, школ, больницы – прошло в сравнительно штатном режиме, без серьезных аварий и длительных отключений. Но с жилым фондом ситуация, особенно в первые две недели, была близка к чрезвычайной. Сегежский ЦБК был вынужден в оперативном порядке приводить городскую отопительную систему в норму, финансировать приобретение новых труб, комплектующих и оборудования для ремонта.
По словам Сергея Чурикова, с начала августа на теплосетях было зафиксировано более 60 аварий.
«К концу первой декады октября мы заменили около 300 погонных метров трубопровода, - продолжает Сергей Викторович. – Также приходится менять запорную арматуру. Где позволяют технические условия, устанавливаем современные шаровые краны, обеспечивающие простоту в эксплуатации, большой срок службы и высокую герметичность. В ближайшей перспективе, после устранения всех аварий, наши специалисты займутся восстановлением изоляции на наружных тепловых сетях, а это около 1,5 километров теплотрассы».
В настоящее время в Сегеже работают две бригады – 8 человек – Сегежского ЦБК. В последнюю неделю сентября на помощь к ним пришла еще и бригада ПКХ «Водоснабжение». Специалисты, осознавая всю социальную значимость их труда, работают без выходных, ремонтные работы на аварийных объектах ведутся по 12 часов в сутки и более.
Учитывая это обстоятельство, комбинат приобрел световую башню для освещения мест ремонта. В Сегежском районе аналогичная есть только у МЧС.
Приобретен и в ближайшие дни начнет работать специально оборудованный автомобиль, предназначенный для перевозки рабочих и ремонтного оборудования. Мастерская на колесах оснащена компрессором, заточным станком, позволяющим на месте обработать нужную деталь, сверлильным станком, мотопомпой, бензиновым генератором и другим необходимым для работы на авариях оборудованием. Предусмотрена секция для персонала, рассчитанная на бригаду из 8 человек. По мнению Сергея Чурикова, скорость выполнения работ на аварийных участках возрастёт многократно.
«Недовольство сегежан, которые вынуждены терпеть отсутствие горячей воды в кранах и батареях, понимаем и стремимся как можно быстрее устранить проблемы с теплоснабжением, - отметил управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергей Торопов. - И все же, по большому счету, сегодня городу, можно сказать, повезло, что арендатором тепловых сетей, последние лет десять переходивших из рук в руки, оказался Сегежский ЦБК. Пожалуй, мы единственное в Сегежском районе предприятие, располагающее необходимыми ресурсами, готовое вкладываться в модернизацию системы теплоснабжения и работать на долгосрочную перспективу».
В нынешнем году комбинат решил и проблему централизации платежей за поставленную тепловую энергию внешним потребителям: с 1 сентября 2019 года Сегежский ЦБК самостоятельно, без посредников, осуществляет начисление и прием платежей за коммунальные услуги по теплоснабжению, а также доставку платежных документов по адресам потребителей и ведение всех лицевых счетов.
«У комбината – масштабная инвестиционная и социальная программа, мы приняли на себя обязательства сделать и предприятие уютным, и жизнь в Сегеже комфортной», - заключил Сергей Торопов.