Сегежский ЦБК принял на себя расчеты и платежи за тепловую энергию от населения

2 сентября 2019 года Сегежский ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система») возобновил подачу горячей воды потребителям Сегежи, а с 19 сентября начал отопительный сезон в городе. Одновременно решена проблема централизации платежей за поставленную тепловую энергию внешним потребителям: с 1 сентября 2019 года Сегежский ЦБК самостоятельно, без посредников, осуществляет начисление и прием платежей за коммунальные услуги по теплоснабжению, а также доставку платежных документов по адресам потребителей и ведение всех лицевых счетов.

В прошлые годы комбинат – градообразующее предприятие Сегежи, являющееся поставщиком тепла и горячей воды для подавляющей части жителей города бумажников, – не имел своего расчетного центра и привлекал сторонние организации. К сожалению, посредники не обеспечивали необходимой прозрачности информации о начислениях, задолженности и собираемости платежей. Долги потребителей за поставленное тепло и горячую воду росли, и, например, перед началом отопительного сезона 2017-2018 годов достигли 767 миллионов рублей.

В 2017 году после смены посредника в начислении и сборе платежей ситуация стала улучшаться, и на 1 сентября 2019 года в Сегеже долги населения составляют 257,8 млн. рублей, задолженность прочих потребителей города (юридических лиц, предпринимателей и бюджетных организаций разных уровней) – 25 млн. рублей. Однако после анализа ситуации руководством Сегежского ЦБК было принято решение о создании собственного расчетно-кассового отдела - для более эффективного взаимодействия с потребителями услуг, а также с прицелом на проведение максимально результативной работы по выявлению задолженности и собираемости платежей.

Как заверил его начальник Дмитрий Балышев, переходный период для потребителей услуг пройдет совершенно незаметно и безболезненно. Так, все данные по лицевым счетам от предыдущей организации, начислявшей и собиравшей платежи, переданы его службе в полном объеме как на бумажных носителях, так и в электронной форме. А значит, никаких дополнительных бумаг, заявлений, актов установки счетчиков ГВС от населения не потребуется.

Передать данные за потребленную воду жители города теперь смогут несколькими способами: по телефонам, как городскому, так и мобильным номерам, непосредственно в кассах приема платежей, а также отправив показания приборов учета по электронному адресу.

На территории города пока планируют к открытию два пункта по осуществлению приема платежей – в микрорайоне на ул. Антикайнена, 12 и в старой части города на ул. Мира, 4. В последнем, который начнет свою работу с 1 октября, будут также осуществлять прием дежурный специалист по работе с абонентами и дежурный юрист.

«Мы постарались сделать все, чтобы потребители не испытывали никаких сложностей с оплатой, - подчеркнул Дмитрий Балышев. – Сегежане теперь смогут оплатить счета за тепло и горячую воду не только в кассах, но и на почте, в отделении любого банка, а также посредством системы онлайн-платежей. У сотрудников предприятий Segezha Group в городе (Сегежский ЦБК, Сегежская упаковка, ЛДК Сегежский) есть возможность произвести оплату прямо на территории комбината, где начал свою работу абонентский отдел. Наконец, сотрудники могут поручить бухгалтерии удерживать платежи из заработной платы (как текущие, так и долг в рассрочку), получая при этом возврат в размере 5% от суммы удержания».