Сегежский ЦБК посетил с рабочим визитом Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

31 августа 2016 года на Сегежском ЦБК с рабочим визитом побывал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. В поездке его сопровождали члены правительства республики: заместитель Главы РК Александр Пшеницын, заместитель Премьер-министра РК Юрий Савельев, министр экономического развития и промышленности РК Олег Арминен, представители республиканских министерств и ведомств, а также руководители Сегежского муниципального района.

Управляющий директор АО «Сегежский ЦБК» по производству бумаги Николай Наумов познакомил представителей власти с ходом модернизации предприятия, сообщил о ближайших и перспективных планах. В настоящее время комбинат находится в процессе модернизации. В 2015-16 гг. в обновление его производственных мощностей Группой компаний было инвестировано 7,5 млрд. рублей.

В ходе поездки Глава Республики Карелия Александр Худилайнен встретился с представителями трудовых коллективов Сегежской промышленной площадки Segezha Group – Сегежского ЦБК, Сегежской упаковки, Лесозаготовка-Карелия. Ведущие градообразующие предприятия обеспечивают работой около четырех тысяч жителей города Сегежи.

Глава региона познакомил работников сегежских предприятий с экономической ситуацией в Карелии, особо остановившись на реализации федеральной целевой программы, посвященной 100-летию республики, рассказал о перспективах, обсуждаемых государственной комиссией, созданной для воплощения программы. В настоящее время республика стала явным лидером в России по привлечению как государственных, так и частных инвестиций.

Как подчеркнул Александр Худилайнен, в очевидных успехах экономического развития Республики Карелии последних лет – существенный вклад предприятий Segezha Group.

Глава Республики Карелия в ходе встречи также отметил, что разительные и кардинальные перемены происходят на наших глазах. АФК «Система» и входящая в корпорацию Segezha Group – это эффективный собственник, наш стратегический инвестор и один из основных налогоплательщиков республики. По мнению Александра Худилайнена, у сотрудничества с АФК «Система» - хорошие перспективы. Руководство республики высоко оценивает деятельность компании, не только развивающей и модернизирующей Сегежский ЦБК, но и активно инвестирующей в новые производства по глубокой переработке древесины. С этой компанией связаны очень большие надежды на улучшение экономической ситуации в Карелии, заключил Александр Худилайнен.

В обстоятельном и заинтересованном диалоге с Главой республики работники предприятий Segezha Group обсудили вопросы сотрудничества с местным сообществом, обозначили наиболее острые проблемы в городе. Правительственной делегацией была поддержана инициатива управляющего директора АО «Сегежский ЦБК» Николая Наумова о создании творческой группы из работников предприятий и активных представителей местного сообщества для участия в конкурсе за право в 2018 году провести День Республики Карелия именно в Сегеже.

В свою очередь, накануне визита Главы РК на целлюлозно-бумажный комбинат Президент Segezha Group Сергей Помелов подчеркнул, что группа компаний нацелена на привлечение в Карелию инвестиций, новых технологий и систем подготовки кадров, которые обеспечат высокую конкурентоспособность предприятий лесопромышленного комплекса республики.

Напомним, в ходе Петербургского Международного Экономического Форума – 2016 Президент Segezha Group Сергей Помелов и Глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписали соглашение о сотрудничестве. В церемонии принял участие Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков. Стороны выразили взаимную заинтересованность и договорились о совместных действиях, направленных на реализацию инициатив и проектов в целях формирования благоприятной экономической, инвестиционной и социальной среды в Республике Карелия. Правительство РК планирует обеспечивать поддержку Segezha Group в части резервирования лесных участков в объеме необходимом для реализации инвестиционных проектов для их включения в перечень приоритетных инвестпроектов Министерства промышленности и торговли РФ в области освоения лесов.

Республика Карелия является важным регионом присутствия Segezha Group, 40% бизнеса группы компаний находится на территории республики. В ближайшие три года в развитие города Сегежа и Карелии Группа компаний намерена инвестировать 21 млрд. рублей.

***

Segezha Group  - один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс. м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.