«Сегежская упаковка» запустила новую линию по производству мешков

28 августа 2015 года в г. Сегежа (Карелия) в ООО «Сегежская упаковка» (Segezha Group, входит в АФК «Система») состоялся запуск новой линии по производству мешков для сухих строительных смесей и цемента. Эта линия, пока первая и единственная в России, имеет максимальный уровень автоматизации и предназначена для производства широкого спектра мешков со скоростью до 330 штук в минуту.

Запуск новой линии по производству мешков – это историческое событие как для региона, так и для предприятия. Отныне ни один запрос клиентов не встретит отказа или предложения обратиться к иным, прежде всего, зарубежным производителям мешка. С вводом в эксплуатацию новой линии и печатной машины у «Сегежской упаковки» нет никаких ограничений ни по объемам заказов, ни по ассортиментному ряду. Благодаря новому собственнику – АФК «Система», инвестирующему в новые мощности и новые технологии, – Segezha Group упрочила лидерство в отрасли.

Новую линию торжественно открыли Президент Группы компаний «Сегежа» Сергей Анатольевич Помелов, заместитель Главы Республики Карелия, министр экономического развития Республики Карелия Валентин Яковлевич Чмиль, министр природопользования и экологии Республики Карелия Виктор Федорович Чикалюк и директор по продажам в Восточной Европе Windmoller&Holscher (изготовитель оборудования) Райнхард Эльтинг. В праздничном мероприятии также приняли участие крупнейшие партнеры и клиенты «Сегежской упаковки».

Пуском новой линии завершается первый этап инвестиционного проекта Segezha Group по расширению мощностей ООО «Сегежская упаковка» в 2015 году, затраты которого превысили 700 миллионов рублей. Производственные возможности предприятия увеличены на 90 млн штук мешков в год, а объем производства доведен до уровня 540 млн единиц упаковки. Есть и очевидный социальный эффект для Сегежи и Республики Карелия в целом: уже создано 60 новых рабочих мест. Предприятие «Сегежская упаковка» на 15% увеличило поступление налогов во все уровни бюджетов.

Началом этого этапа стал ввод в эксплуатацию 10 июля 2015 года новой итальянской печатной машины CRYSTAL 808 120, аналогов которой в России пока нет. Новая восьмицветная CRYSTAL 808 120 взяла на себя печать всех мелких заказов с высокой цветностью – это, в основном, мешки для сухих строительных смесей и потребительской упаковки.

О масштабе события, о том, какое значение для развития России имеет реализация проекта, в приветственном слове сказал Сергей Анатольевич Помелов:

- Обладающая огромным ресурсным потенциалом и прекрасными людьми, Россия до сих пор остается импортером необходимой для развития продукции. Проект увеличения мощностей ООО «Сегежская упаковка» способствует комплексному решению данной проблемы. Для осуществления этого важного для всей страны проекта мы изначально ориентировались на лучшие современные технологии, привлекли специалистов самого высокого уровня. Спасибо нашим партнерам, в кратчайшие сроки обеспечившим изготовление и монтаж линии.

Сегодня важный и радостный день, когда мы заслуженно говорим слова благодарности.

Мы говорим спасибо нашему акционеру – АФК «Система» и лично Владимиру Петровичу Евтушенкову, определившему стратегическую цель нашей Группы – стать компанией номер один. Говорим спасибо председателю Совета директоров Segezha Group Али Муссаевичу Узденову – за то, что он поверил в наши инициативы и деятельно их поддержал. Мы благодарим правительство Республики Карелия и лично Главу РК Александра Петровича Худилайнена, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат в регионе. В итоге сегодня мы можем говорить не только о первом этапе увеличения мощностей «Сегежской упаковки» - мы говорим о том, что в богатую ресурсами и человеческим потенциалом Карелию в течение ближайших трех лет мы инвестируем свыше 13 миллиардов рублей…

Наша справка

Сегежская упаковка, ООО (г.Сегежа, Республика Карелия) – крупнейший в России производитель бумажной упаковки для цементной промышленности, сухих строительных смесей, контролирующий более 50% объемов российского рынка бумажных мешков.

Предприятие создано 1 июля 2007 года путем выделения в самостоятельное предприятие тарного производства ОАО «Сегежский ЦБК», функционирующего с 1976 года. Входит в структуру Segezha Group в составе группы «Segezha Packaging», объединяющей 10 заводов по производству бумажных мешков и упаковки в Дании, Голландии, Германии, Италии, Чехии, Румынии, Турции.

Последовательная модернизация производства в 2002-2012 годах обеспечила ООО «Сегежская Упаковка» самым современным оборудованием и технологиями. Предприятие способно выпускать в год 500 миллионов штук бумажных мешков 160 типоразмеров и потребительской упаковки для промышленных и потребительских товаров – строительных материалов (цемент, сухие строительные смеси), продукты органической и неорганической химии, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

При производстве бумажных мешков, пакетов, сумок используется высококачественная – полурастяжимая, высокопористая и стандартная – крафт-бумага из 100% сульфатной целлюлозы. Предприятие сертифицировано в соответствии со стандартами и критериями FSC (FSC®C-100540), EAC.

С сентября 2014 года входит в состав Дивизиона «Бумага и Упаковка» Segezha Group (АФК Система).

Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система». Дивизиональная структура Сегежа Групп состоит из четырех основных направлений: Лесные Ресурсы, Деревообработка, Бумага и Упаковка, Фанера и Плиты.

В Segezha Group входит свыше 50 предприятий в России и девяти странах мира, численность персонала около 7000 человек.

Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском - 70%. Холдинг занимает 2 место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3 место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения — 10%, по клееной балке и деревянным конструкциям — 9%.

Segezha Group крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).