Новости

29/11

«Сегежская упаковка» продолжает серию рекордов

ООО «Сегежская упаковка», один из ключевых активов Segezha Group (входит в АФК «Система») в Карелии по выпуску бумажной упаковки ставит новый рекорд 2018 года – теперь и в сегменте потребительской упаковки.

22 ноября 2018 года производство готовой продукции - сумок и пакетов, выполненных из крафт-бумаги Сегежского ЦБК на пакетоделательных машинах «Триумф» (Triumph 5 QT SK) в Карелии, - достигло 42 млн. штук. Для сравнения: в 2017 году оба сегежских «Триумфа» произвели 34 млн штук упаковки, в 2016 году – 29 млн.

Накануне, 21 ноября 2018 года, компания добилась рекорда продаж упаковки: на рынок поставлен 543-миллионный мешок, - побит «исторический» рекорд 2016 года, когда за полный год было реализовано 542 млн. шт. готовой продукции. 

По словам представителей коммерческой службы ООО «Сегежская упаковка», основой успеха стали своевременный эффективный анализ и прогнозирование рыночной ситуации, грамотное и взвешенное позиционирование продукции, оптимизация сбыта по каналам и рынкам. Важнейшей причиной роста производства и продаж потребительской упаковки специалисты называют изменение предпочтений покупателей, все больше проявляющих экологическую ответственность, отказываясь от пластиковых пакетов в пользу бумажной сумки.

Европейский рынок потребительской бумажной упаковки находится в более выгодных условиях, в первую очередь, из-за законодательных ограничений на оборот полимерной упаковки, в остальном, на европейском и российском рынках складываются схожие тренды.

«Не секрет, что бумажная упаковка на порядок экологичнее полиэтиленовой, которая не разлагается сотни лет, - отметил Президент Segezha Group Михаил Шамолин на открытии линии «Триумф» в Сальском филиале «Сегежской упаковки». -  Во многих странах мира использование пластиковой упаковки уже запрещено. Этот тренд неминуемо придет и в Россию. Мы хотим быть к этому готовы. По нашей оценке, потребность рынка исчисляется сотнями миллионов. А общие потребности, если включать и пластиковую упаковку, переваливает в России далеко за млрд штук».

Как отмечают специалисты Segezha Group по продажам упаковки, спрос формируется не только благодаря росту экологической ответственности населения, но и за счет более премиального внешнего вида бумажной сумки. Бумажный пакет выгодно отличается от своего полимерного аналога в сегментах, где подразумевается контакт с готовой едой или продуктами питания. В электронной торговле и доставке он подчеркивает премиальность доставляемого товара.

Ежегодно активы Segezha Group по производству бумажной упаковки в Карелии, Ростовской области и в Европе производят более 1,2 млрд единиц готовой продукции. Основной эффект на развитие бизнеса упаковки дает модернизация Сегежского ЦБК и рост мешочного производства.  Продукция компании используется практически на всех российских заводах по производству цемента и сухих строительных смесей, а также востребована основными торговыми сетями, в том числе Икея, Ашан, Пятерочка, Азбука вкуса и другими. Уровень обеспечения собственным качественным сырьем позволяет Segezha Group контролировать себестоимость производства бумажного мешка и успешно конкурировать с европейскими производителями не только на рынках Европы, России и СНГ, но и рынках дальнего зарубежья.