Новости

10/10

Segezha Group завершила первую ступень сертификационных аудитов на соответствие международным стандартам

В соответствии со стратегией устойчивого развития Segezha Group в области качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») дивизиона «Бумага и упаковка» завершили первый этап сертификации на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Проект был инициирован вице-президентом группы компаний, руководителем дивизиона Сергеем Пондарем и реализован под контролем Управления по стратегии и развитию бизнеса.

Сертификационные аудиты (первая ступень) проведены с 26 сентября по 6 октября в Управляющей компании и на предприятиях дивизиона «Бумага и упаковка» – ПАО «Сокольский ЦБК», АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сегежская упаковка» - компанией ООО «ТМС РУС» - представителем немецкого концерна TÜV в России - глобального лидера в области сертификации систем менеджмента. Аудиторами отмечена высокая степень готовности предприятий к прохождению второй ступени сертификационных аудитов. После подтверждения соответствия деятельности предприятий установленным требованиям ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, соответствующие сертификаты могут быть получены до конца текущего года. Все выявленные недостатки системы управления будут проанализированы, будут разработаны корректирующие мероприятия.

«Помимо важной репутационной составляющей проекта, внедрение и сертификация ИСМ* на предприятиях дивизиона позволят решить ряд ключевых вопросов, – таких как повышение уверенности потребителя в качестве нашей продукции, снижение непроизводительных затрат, а также повышение эффективности систем управления применительно к производству продукции, экологии и охране труда», - отметил вице-президент Segezha Group Сергей Пондарь.

По мнению директора по методологии и бизнес-процессам Segezha Group Елены Софиенко, сегодня интеграция требований международных стандартов в бизнес-процессы предприятий – обычная деловая практика, условие участия в тендерах, эффективный метод развития, и, что особенно ценно, – возможность системно видеть свои текущие и потенциальные проблемы, улучшать внутреннюю систему менеджмента, повышать производительность, конкурентоспособность, а также ценность бренда.

Работа по сертификации предприятий дивизиона началась в январе 2017 года с выбора и оценки органа по сертификации, в феврале были проведены диагностические аудиты, оценено текущее состояние систем управления в области качества, экологии и охраны труда на предприятиях дивизиона. В летние месяцы команда проекта прошла обучение требованиям ИСМ и методам проведения внутренних проверок ИСМ.

«Успешное прохождение сертификации предприятий – хороший результат, но это лишь начало пути развития и постоянного улучшения деятельности Segezha Group, – отметил президент группы компаний Камиль Закиров, – Мы нацелены на вовлечение всего персонала в непрерывное повышение качества процессов, управления, процедур и продукции, на системное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Важно также гарантированно обеспечить безопасность работников и контрагентов в ходе совместной работы».

В 2018 году Segezha Group планирует осуществить переход еще одного своего актива - ООО «Вятский фанерный комбинат» - на международные стандарты ISO 14001, OHSAS 18001/ISO 45001); интегрировать требования международного стандарта по энергоменеджменту (ISO 50001) в ИСМ всех предприятий дивизиона «Бумага и упаковка». В рамках стратегии устойчивого развития Segezha Group подготовит к процедуре сертификации и другие активы.

Справка:

* ИСМ – интегрированная система менеджмента, разрабатываемая и внедряемая на предприятиях дивизиона Segezha Group, которая соответствует трем международным стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.