Segezha Group завершила навигацию-2019 абсолютным рекордом

Совместные усилия дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group (входит в АФК «Система»), дирекции по логистике, работников предприятий Группы – Сегежского ЦБК и Сокольского деревообрабатывающего комбината – позволили завершить навигацию-2019 с рекордными показателями, обеспечив перерабатывающие производства лесосырьем в полном объеме.  Водным транспортом перевезено 490 тысяч кубометров круглого леса и щепы, что на 10% превысило уровень прошлого года и на 6% - собственные плановые показатели.

Для Сегежского ЦБК 28 октября 2019 года навигация завершилась абсолютным рекордом за минувшие 10 лет. Совокупный объем принятого за навигационный период лесосырья превысил 294 тыс. плотных кубометров, что на 45% больше, чем в 2018 году, и на 13% превышает собственные повышенные планы компании.

«Закрытие навигационного периода состоялось вечером 28 октября, когда была окончена выгрузка судна «Куркиёкки», которое 21 мая и открыло навигацию-2019, - рассказывает руководитель биржи Сегежского ЦБК Павел Панас. – За период с мая по октябрь мы обработали 176 судов. В более чем 294 тыс. плотных кубометров совокупного объема – 244,4 тысячи – это хвойные балансы, 44 тысячи – топливное сырье, 5,5 тысячи – технологическая щепа. Абсолютно по всем категориям сырья и в целом мы достигли абсолютного рекорда за последние десять лет работы Сегежского ЦБК. К слову, результаты 2010 и 2015 годов превышены вдвое».

Потребности Сегежского ЦБК в сырье выросли в текущем году, по сравнению с прошлым годом, на 11%. В связи с этим лесозаготовители и служба лесообеспечения Segezha Group оптимизировали объемы и структуру поставок, сделав упор на собственную лесозаготовку и замещение железнодорожных перевозок более дешевым водным транспортом. В результате собственные лесозаготовительные подразделения Segezha Group как в Республике Карелия, так и в других регионах нарастили поставки древесины на 21%. При некотором сокращении железнодорожных перевозок, поставки лесосырья автотранспортом выросли на 12%, водным путем – на 45%.

Выросли потребности в сырье и на другом флагмане компании – Сокольском ДОК. В навигацию 2019 года на комбинат поставлено почти 68 тыс. кубометров сырья – это на 16% выше уровня 2018 года и на 57% превышает плановые показатели.

«Важными условиями, позволившими достичь рекордных результатов, стали договоры с новыми перевозчиками, увеличение количества единиц флота, а также оптимизация складской логистики на предприятиях, – добавил руководитель направления по водным перевозкам управления по лесным ресурсам Андрей Удалов. – Благодаря этому лесные биржи комбинатов успевали обрабатывать качественно и в срок все поступающие партии сырья, не допустив за весь сезон ни одной штрафной санкции за ненормативный простой судов под разгрузкой. С должной заинтересованностью к наращиванию объемов отнеслись и подрядчики, занятые на разгрузочных работах, а также осуществляющие обмер, учет и проверку качества и объема лесоматериалов».