Новости

02/11

Segezha Group. Время формировать новый взгляд на потенциал деревянного домостроения в России

25 октября на конференции по деревообработке, состоявшейся в рамках VIII Международного форума «Лес и человек» 16-й международной выставки «Лесдревмаш-2016», Segezha Group (входит в АФК «Система»), представила доклады на тему развития деревянного домостроения.

В деловой программе конференции в числе других обсуждались доклады руководителя Дирекции GR Segezha Group Николая Иванова и директора по продажам московского офиса АО «Сокольский ДОК» Александра Дьячкова о перспективах участия деревообрабатывающих комбинатов в госпрограммах по деревянному домостроению и возможностях использования клеёных деревянных конструкций в малоэтажном строительстве.

По экспертным данным, представленным GR-дирекцией группы компаний, сегодня в мире фиксируется объективная тенденция к замещению традиционных строительных материалов экологически чистыми, формирующими соответствующую регулятивную среду. Актуальны снижение выбросов парниковых газов и влияния на окружающую среду. Кроме того, есть явные преимущества в цене по сравнению с кирпичом и газобетонными блоками. Согласно прогнозам, к 2020 году доля современных деревянных домов в стране может увеличиться до 10-30% строительного рынка.

По мнению GR-директора Segezha Group Николая Иванова, в интересах развития деревянного домостроения в нашей стране целесообразно подключить государственные инструменты поддержки строительства частного жилья, в том числе: ипотечное кредитование со сниженной процентной ставкой, доступным первоначальным взносом и более продолжительным сроком выплаты, налоговые льготы на землю и домокомплекты, жилищные сертификаты либо гранты на строительство собственными силами, а также госпоручительство.

В ходе обмена мнениями участники дискуссии согласились, что деревянное домостроение может стать настоящим драйвером роста отечественного ЛПК. За рубежом деревянное домостроение давно вышло за рамки малоэтажного сегмента. Так, например, в Великобритании конструкции из клеёной древесины используются при строительстве офисных зданий. Во многих странах мира успешно возводят многоэтажные жилые дома из древесины. В США, к примеру, проводят конкурсы проектов жилых деревянных зданий высотой до 24 метров. В настоящее время и в России сложились объективные условия для развития деревянного домостроения, есть территория и ресурсы. Развитие этого сектора лесной отрасли отвечает интересам населения, бизнеса и государства.

Согласно презентационным материалам Сокольского ДОК – одного из самых крупных, современных лесоперерабатывающих производств Вологодской области в составе Segezha Group, в России действует ряд федеральных и региональных госпрограмм по поддержке деревянного домостроения. В то же время, нормативная база по применению в строительстве современных высококачественных материалов из дерева, в том числе клеёных конструкций, не отражает их фактических возможностей. По своим прочностным характеристикам они по сути не уступают железобетонным.

«Профессиональным языком -  наше предприятие способно обеспечить производство клеёных деревянных конструкций по стандарту EN1194 с прочностными характеристиками GL32, однако это не может быть учтено при проектировании, так как новые КДК не описаны в российских нормах и стандартах», - сообщил спикер Сокольского ДОК Александр Дьячков. 

В настоящее время на С-ДОК, который первым в России освоил технологию производства домов из клеёного бруса, работает современное технологическое оборудование. Ранжируя материал, система автоматически сортирует древесину с помощью цветного, лазерного и рентгеновского сканирования. Испытания несущих конструкций многослойного клеёного бруса и контроль качества проводится в собственной сертифицированной лаборатории в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 14080 и японского стандарта JAS. Вся производственная цепочка поставок древесины «от заготовителя к потребителю» сертифицирована по международному стандарту FSC.

По мнению директора по продажам московского офиса АО «Сокольский ДОК» Александра Дьячкова, «время формировать новый взгляд на возможности и потенциал деревянного домостроения в России».

Конференцию «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?» в рамках форума поддержали Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Минпромторг России и Торгово-промышленная палата РФ.  Международный форум «Лес и человек» проводится с 2002 года. Тематика ежегодно представляет собой обозрение наиболее перспективных направлений развития мирового лесного комплекса.

***

АО Сокольский ДОК (г.Сокол, Вологодская область) - предприятие, входящее в Segezha Group, первым в России освоило технологию производства домов из клееного бруса. К началу 2015 года С-ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки – приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в проект составил более 700 млн. рублей. Комплексная модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов производства до 400 тыс. кубометров по лесопилению, 155 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, 65 тыс. кубометров клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. квадратных метров домокомплектов.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.