05.06.2020

Segezha Group вносит свой вклад в решение экологических проблем регионов присутствия

Сегодня отмечают Всемирный день окружающей среды. Эта дата установлена ООН в 1972 году, в первый день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. Стокгольмская конференция имела особое значение с точки зрения развития международного экологического движения – на этом мероприятии впервые состоялось обсуждение концепции устойчивого развития, ставшей одним из ведущих принципов деятельности ответственного бизнес-сообщества. В этом году тема Всемирного дня окружающей среды посвящена сохранению биоразнообразия на планете. Сокращение биоразнообразия стало печальной «приметой» нашего времени, проявлением экологических проблем глобального масштаба.

5 июня в России также отмечается День эколога. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации в 2007 году и охватывает всех экологов, российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.

В своей работе Segezha Group (входит в АФК «Система») на добровольных началах руководствуется целями устойчивого развития (ЦУР) и принципами корпоративной социальной ответственности (КСО). Весной этого года компания присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса, имеющей официальное заключение о признании ее соответствия Глобальному договору ООН. Таким образом Segezha Group участвует в общепланетарном процессе реализации проектов в сфере ЦУР и КСО. Соблюдение экологических норм и стандартов - ежедневная практика работы холдинга.

Одна из ключевых задач Segezha Group – поступательное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и водоёмы за счёт внедрения в производство наилучших доступных технологий.

Так, в рамках инвестиционного проекта «Segezha Запад» идет масштабная реконструкция Сегежского ЦБК в Карелии. В течение трех лет на модернизацию будет выделено около 11 млрд руб. Комбинат планирует получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) на реализацию семилетней программы поэтапного перехода на новые технологии в целях улучшения экологической обстановки. На мероприятия по КЭР в 2020-2028 гг. будет направлено более 1 млрд руб.

В июне с.г. Сегежский ЦБК готовит конкурсные процедуры на 16 проектов реконструкции и ремонта. Приглашение к участию направлено в адрес 31 компании. Первые контракты, в том числе на детальное обследование всех звеньев производства сульфатной целлюлозы, новые очистные фильтры для источников загрязнения, а также разработку системы сбора и утилизации дурнопахнущих газов, планируется заключить уже после 15 июня с.г.

В 2020-2021 гг. основные мероприятия повышения экологической эффективности на комбинате будут связаны с заменой электрофильтров содорегенерационных котлов (СРК-2 и СРК-3). В результате произойдет кардинальное снижение содержания уноса твердых частиц в дымовые газы – эффективность работы новых электрофильтров закладывается на уровне более 95%.

Ожидается, что применение новых технологий в варочном цехе, химкорпусе и ТЭС-2 Сегежского ЦБК позволит снизить суммарные выбросы дурнопахнущих газов более чем на 90%.

Запланирован также ремонт системы локальных очистных сооружений. В частности, до конца с.г. на модернизацию очистного оборудования станции биологической очистки (СБО) выделено около 100 млн руб.

Продолжается работа по формированию санитарно-защитной зоны вокруг комбината. Выбран подрядчик для проведения этих работ. В течение четырех сезонов будут проведены замеры, позволяющие оценить влияние промышленного предприятия на атмосферный воздух, его электромагнитное, шумовое, инфразвуковое и вибрационное воздействия.

«Реализация программы позволит нам перейти от системы управления рисками к системе устойчивого развития территории в сфере экологии. Техническое задание подготовлено, финансирование подтверждено, готовимся к заключению контрактов», - сообщил Управляющий директор АО «Сегежский ЦБК» Григорий Иванов.

Одновременно Segezha Group внедряет технологии безотходного производства.

Так, реализованы инвестпроекты по запуску в эксплуатацию многотопливного котла на Сегежском ЦБК в Карелии и энергокотла на древесных отходах на Онежском ЛДК в Архангельской области. В июне с.г. котельная на отходах переработки древесины будет запущена на Сокольском ДОК в Вологодской области. Благодаря этому оборудованию, вся кора, остающаяся после переработки сырья, будет задействоваться для выработки тепловой энергии.

С целью рационального использования образующихся в процессе производства стружки и опилок в 2019-2020 гг. создано два пеллетных производства: ООО «Ксилотек-Сибирь» в Лесосибирске и пеллетный завод на Сокольском ДОК в Вологодской области. При изготовлении пеллет придерживаются экологичных технологий – обходятся без химических связующих, в качестве склеивающего компонента используется природный компонент древесины лигнин. Подтверждением производственных достижений компании, стало то, что топливные гранулы (пеллеты) Segezha Group успешно прошли международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP).

Расширение практики ответственного лесопользования – одна из важнейших задач руководства Segezha Group. Компания проводит добровольную сертификацию своих предприятий в соответствии с требованиями общепризнанных международных стандартов – FSC, ISO и PEFC. Segezha Group рационально и бережно использует лесные ресурсы, восстанавливает лес. Так, в текущем году на цели лесовосстановления направлено 133 млн руб., что на 27% больше чем в прошлом году. Площади лесовосстановления увеличены на 7 тыс. га по сравнению с предыдущим годом и составляют 33 тыс. га.

Наряду с масштабными инвестиционными проектами в сфере экологии, предприятия Segezha Group внедряют раздельный сбор мусора и отходов производства. Например, в мае с.г. к такому пилотному проекту присоединился Вятский фанерный комбинат в Кирове.

Также ведется активная разъяснительная экологическая работа среди сотрудников и населения в регионах присутствия. Организуются экологические акции, эко-субботники, уборка и сортировка мусора, благоустройство парковых территорий.