05.06.2020

Segezha Group вносит свой вклад в решение экологических проблем регионов присутствия

Сегодня отмечают Всемирный день окружающей среды. Эта дата установлена ООН в 1972 году, в первый день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. Стокгольмская конференция имела особое значение с точки зрения развития международного экологического движения – на этом мероприятии впервые состоялось обсуждение концепции устойчивого развития, ставшей одним из ведущих принципов деятельности ответственного бизнес-сообщества. В этом году тема Всемирного дня окружающей среды посвящена сохранению биоразнообразия на планете. Сокращение биоразнообразия стало печальной «приметой» нашего времени, проявлением экологических проблем глобального масштаба.

5 июня в России также отмечается День эколога. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации в 2007 году и охватывает всех экологов, российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.

В своей работе Segezha Group (входит в АФК «Система») на добровольных началах руководствуется целями устойчивого развития (ЦУР) и принципами корпоративной социальной ответственности (КСО). Весной этого года компания присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса, имеющей официальное заключение о признании ее соответствия Глобальному договору ООН. Таким образом Segezha Group участвует в общепланетарном процессе реализации проектов в сфере ЦУР и КСО. Соблюдение экологических норм и стандартов - ежедневная практика работы холдинга.

Одна из ключевых задач Segezha Group – поступательное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и водоёмы за счёт внедрения в производство наилучших доступных технологий.

Так, в рамках инвестиционного проекта «Segezha Запад» идет масштабная реконструкция Сегежского ЦБК в Карелии. В течение трех лет на модернизацию будет выделено около 11 млрд руб. Комбинат планирует получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) на реализацию семилетней программы поэтапного перехода на новые технологии в целях улучшения экологической обстановки. На мероприятия по КЭР в 2020-2028 гг. будет направлено более 1 млрд руб.

В июне с.г. Сегежский ЦБК готовит конкурсные процедуры на 16 проектов реконструкции и ремонта. Приглашение к участию направлено в адрес 31 компании. Первые контракты, в том числе на детальное обследование всех звеньев производства сульфатной целлюлозы, новые очистные фильтры для источников загрязнения, а также разработку системы сбора и утилизации дурнопахнущих газов, планируется заключить уже после 15 июня с.г.

В 2020-2021 гг. основные мероприятия повышения экологической эффективности на комбинате будут связаны с заменой электрофильтров содорегенерационных котлов (СРК-2 и СРК-3). В результате произойдет кардинальное снижение содержания уноса твердых частиц в дымовые газы – эффективность работы новых электрофильтров закладывается на уровне более 95%.

Ожидается, что применение новых технологий в варочном цехе, химкорпусе и ТЭС-2 Сегежского ЦБК позволит снизить суммарные выбросы дурнопахнущих газов более чем на 90%.

Запланирован также ремонт системы локальных очистных сооружений. В частности, до конца с.г. на модернизацию очистного оборудования станции биологической очистки (СБО) выделено около 100 млн руб.

Продолжается работа по формированию санитарно-защитной зоны вокруг комбината. Выбран подрядчик для проведения этих работ. В течение четырех сезонов будут проведены замеры, позволяющие оценить влияние промышленного предприятия на атмосферный воздух, его электромагнитное, шумовое, инфразвуковое и вибрационное воздействия.

«Реализация программы позволит нам перейти от системы управления рисками к системе устойчивого развития территории в сфере экологии. Техническое задание подготовлено, финансирование подтверждено, готовимся к заключению контрактов», - сообщил Управляющий директор АО «Сегежский ЦБК» Григорий Иванов.

Одновременно Segezha Group внедряет технологии безотходного производства.

Так, реализованы инвестпроекты по запуску в эксплуатацию многотопливного котла на Сегежском ЦБК в Карелии и энергокотла на древесных отходах на Онежском ЛДК в Архангельской области. В июне с.г. котельная на отходах переработки древесины будет запущена на Сокольском ДОК в Вологодской области. Благодаря этому оборудованию, вся кора, остающаяся после переработки сырья, будет задействоваться для выработки тепловой энергии.

С целью рационального использования образующихся в процессе производства стружки и опилок в 2019-2020 гг. создано два пеллетных производства: ООО «Ксилотек-Сибирь» в Лесосибирске и пеллетный завод на Сокольском ДОК в Вологодской области. При изготовлении пеллет придерживаются экологичных технологий – обходятся без химических связующих, в качестве склеивающего компонента используется природный компонент древесины лигнин. Подтверждением производственных достижений компании, стало то, что топливные гранулы (пеллеты) Segezha Group успешно прошли международную сертификацию.

Расширение практики ответственного лесопользования – одна из важнейших задач руководства Segezha Group. Компания проводит добровольную сертификацию своих предприятий в соответствии с требованиями общепризнанных международных стандартов – FSC, ISO и PEFC. Segezha Group рационально и бережно использует лесные ресурсы, восстанавливает лес. Так, в текущем году на цели лесовосстановления направлено 133 млн руб., что на 27% больше чем в прошлом году. Площади лесовосстановления увеличены на 7 тыс. га по сравнению с предыдущим годом и составляют 33 тыс. га.

Наряду с масштабными инвестиционными проектами в сфере экологии, предприятия Segezha Group внедряют раздельный сбор мусора и отходов производства. Например, в мае с.г. к такому пилотному проекту присоединился Вятский фанерный комбинат в Кирове.

Также ведется активная разъяснительная экологическая работа среди сотрудников и населения в регионах присутствия. Организуются экологические акции, эко-субботники, уборка и сортировка мусора, благоустройство парковых территорий.