Новости

21/10

Segezha Group вложит свыше полумиллиарда рублей в лесозаготовку в Сибири и Архангельской области

Segezha Group (входит в АФК «Система») до конца года намерена реализовать очередной инвестиционный проект, предполагающий обновление и расширение парка лесозаготовительной, дорожной, вспомогательной техники и транспортных средств.

Нынешний этап инвестпроекта направлен на укрепление сырьевой безопасности перерабатывающих предприятий Группы и удешевление пиловочного сырья в Красноярском крае и Архангельской области. Объем инвестиций - 670 млн рублей.

В частности, для ангарской группы лесозаготовительных филиалов Лесосибирского ЛДК №1 (Красноярский край) будет приобретено два лесозаготовительных комплекса (ЛЗК) для сортиментной заготовки (харвестер и форвардер), а также валочно-пакетирующая машина для хлыстовой технологии, использование которой в условиях Сибири эффективно и оправданно. 

Традиционно в комплекте с ЛЗК закупается все необходимое для работы вахтовым методом: два вагон-дома, вагон «мастерская-баня» и топливозаправочная цистерна. Инвестиции составят порядка 200 млн рублей.

В результате расширения парка машин и механизмов планируется увеличить с 26,7% до 40% долю собственной лесозаготовки, что позволит отказаться от дорогостоящих услуг подрядных организаций, снизить себестоимость заготовки и стабилизировать поставки пиловочного сырья на Лесосибирский ЛДК №1.

Для лесозаготовителей бизнес-единицы «Онега» (Архангельская область) планируется приобрести два ЛЗК для сортиментной заготовки (харвестер и форвардер), а также 16 лесовозов, среди которых половина – импортного производства. Здесь также преследуется цель замещения дорогостоящих подрядных услуг.

Одновременно с лесозаготовительной техникой Segezha Group приобретет комплекс техники (включая вагоны-дома, передвижные мастерскую и АЗС) для создания дорожно-строительного отряда на участке Нименьга. Отсутствие надлежащих дорог, несвоевременный их ремонт, высокая стоимость услуг подрядчиков – все это отрицательно сказывается на объемах заготовки и вывозки сырья, а соответственно на зарплатах работников и финансовых показателях компании. Инвестиции – свыше 470 млн рублей.

В настоящее время проводится тендер на закупку запланированных технических средств.