04.06.2020

Segezha Group в Карелии осуществляет плановую подготовку к борьбе с пожарами

В связи с увеличением числа лесных пожаров и установившимся III классом пожарной опасности в Карелии с 28 мая введен особый противопожарный режим.  а территории республики вводится запрет на разведение костров в лесах. На период действия режима главы городских и сельских поселений районов организуют патрулирование традиционных мест отдыха, примыкающих к лесам и расположенных в лесопарковой зоне с привлечением сотрудников МВД, центральных лесничеств.

С начала пожароопасного сезона в Карелии на землях лесного фонда зарегистрировано 23 лесных пожара, одиннадцать из которых были ликвидированы в течение первых суток. Общая площадь, пройденная пожарами, составляет 95,4 га. Основная причина возгораний – неконтролируемый пал травы местным населением.

Тушением лесных пожаров на землях лесного фонда в Карелии занимается Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов при взаимодействии с ответственными подразделениями арендаторов лесов.

На арендованных участках лесного фонда Segezha Group возгораний пока не зафиксировано, при этом предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») в Карелии – Сегежский ЦБК филиал «Лесные ресурсы», "Карелиан Вуд Кампани", Воломский КЛПХ "Лескарел», ООО "ЛЭНД-10, Ледмозерский ЛЗХ, "Северлеспром", АО «Лендерский ЛПХ», АО «Муезерский ЛПХ» приступили к выполнению плановых противопожарных мероприятий.

Намечены содержание и ремонт дорог противопожарного назначения. Будет обустроено 440 км новых противопожарных минерализованных полос. Планируется уход за уже имеющимися полосами общей протяженностью 846,6 км.

На пожароопасный период Segezha Group организует круглосуточное дежурство на всех производственных участках. Все действия дежурных сотрудников строго регламентированы и позволяют своевременно применить меры по взаимодействию с государственными органами и принять участие в локализации возгорания.

До начала пожароопасного периода проведены ревизия и обновление запасов техники и снаряжения в пунктах сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ). Каждый ПСПИ обеспечивается мобильными средствами пожаротушения – это малые лесопатрульные комплексы или легковые автомобили повышенной проходимости с комплектом пожарно-технического вооружения, бульдозеры.

Мобильные команды оснащаются обязательным пожарным оборудованием: съемными цистернами, резиновыми емкостями для воды, комплектами напорных пожарных рукавов, бензопилами, лопатами, топорами, емкостями для доставки воды. Все группы обеспечиваются аптечками первой помощи, огнетушащими веществами и специализированной системой связи.

Предприятия группы также обновляют аншлаги в лесу (информационные противопожарные щиты с правилами поведения) – всего около 230 штук. Совместно с лесничествами среди населения ведется информационно-разъяснительная работа на тему важности бережного отношения к лесу и его охраны.