Segezha Group увеличит долю поставок березовой фанеры в машиностроительную отрасль

В 2017 году Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует увеличить долю поставок березовой фанеры в отрасль машиностроения до 10% с последующим ростом. Группа компаний начала продажи этой продукции производителям трейлеров и прицепов, грузовиков средней и малой грузоподъёмности, автобусов, железнодорожных вагонов и контейнеров. Среди действующих и потенциальных клиентов группы компаний в Европе: Schmitz Cargobull (Германия), Fliegl Farhzeugebau (Германия), Lamberet SAS (Франция), Renault (Франция) и Van HOOL B.V. (Нидерланды), а также ряд крупных машиностроительных компаний в России.

«По березовой фанере наша себестоимость в два раза ниже, чем у европейских конкурентов, и на 15-20% чем у российских, - заявил Президент Segezha Group Сергей Помелов, -  В мире мы с нашим премиальным качеством в этом сегменте занимаем абсолютно твердые позиции». Глава холдинга также отметил, что в целях увеличения производственных мощностей Segezha Group в рамках утвержденной стратегии построит в ближайшее время еще два фанерных комбината: в Кирове на базе действующего Вятского ФК мощностью 86 тыс. м3 и в Соколе Вологодской области мощностью 126 тыс. м3 в год. «Создание новых мощностей позволит нам существенно расширить продуктовый портфель, войти в новые рыночные сегменты, удовлетворить ожидания наших текущих клиентов и привлечь новых потребителей продукции. Очевидно, что конкурентоспособность российских производителей березовой фанеры в мире будет только расти, они имеют наибольший потенциал и возможности улучшения по всем ключевым показателям», - резюмировал президент группы компаний Сергей Помелов.

Помимо старта продаж березовой фанеры машиностроителям Segezha Group начала продавать на экспорт древесно-волокнистые плиты (ДВП). В 2017 году планируется развивать поставки ДВП (до 10 % от общего объёма производства) в Португалию, Францию, страны Азии и другие страны. Также подписано соглашение с компанией Doka GmbH - вторым в мире производителем опалубки. В планах лесопромышленного холдинга развитие сотрудничества с Dоkа до 5% объёма производства в 2017 году с последующим стабильным ростом.

Безопасность и качество фанерной продукции Segezha Group подтверждены российскими и международными сертификатами, в том числе VTT (Финляндия), BSI (Австралия), рядом других.

В приоритете Группы – рост объема прямых поставок березовой фанеры на экспорт на наиболее маржинальные сегменты рынка.

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.