Segezha Group увеличила поставки пиломатериалов в Китай

По итогам 2016 года география продаж пиломатериалов Segezha Group (входит в АФК «Система») расширилась с 11 до 14 зарубежных стран. Экспорт вырос на 33%, что было обусловлено общим увеличением объема производства и экономической ситуацией.

В 2016 году за счет сокращения экспорта на низкомаржинальные рынки лесопромышленный холдинг переориентировал объемы поставок пиломатериалов в юго-восточном направлении, в том числе на рынок Китая. К примеру, значительно увеличены отгрузки пиломатериалов в Китай базовым предприятием Segezha Group в Красноярском крае - Лесосибирским ЛДК №1 - до 31% от общего объема экспорта. Если в 2015 году ЛДК №1 было отгружено китайским заказчикам порядка 85 тысяч м3, то в 2016 году - 140 тысяч м3.

Рынок Китая на данный момент является одним из самых ёмких мировых рынков хвойных пиломатериалов, преимущественно еловых, чем безусловно интересен профильным предприятиям Segezha Group: Лесосибирскому ЛДК №1, Онежскому и Сегежскому ЛДК. В настоящее время из Онеги Архангельской области в Китай экспортируется 10-12% от общего годового объема производства пиломатериалов, из Сегежи Республики Карелия – 10-15%.

«Львиная часть нашей продукции в этом сегменте востребована за рубежом, - прокомментировал Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Иностранных покупателей устраивает качество и оптимальная стоимость наших пиломатериалов».

Помимо Китая в 2016 году Segezha Group увеличен объем поставок пиломатериалов и на европейские рынки, в том числе во Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Эстонию и Германию. Ежегодный объем экспорта пиломатериалов группы составляет 904 тысяч кубометров. Общий показатель Segezha Group по распиловке по итогам года составил более 2 млн 200 тыс.м3. Доля собственного лесообеспечения холдинга в объеме древесного сырья - 63%.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.