03.11.2020

Segezha Group установит в лесах Вологодской области аншлаги и фотоловушки

В д.Нестерово Сокольского района Вологодской области прошли общественные слушания о профилактике незаконных рубок и предотвращении свалок бытовых отходов на лесных участках аренды Segezha Group (входит в АФК «Система»). Организатором открытого диалога с общественностью стал базовый лесозаготовительный актив группы компаний в регионе – АО «ЛПК «Кипелово». Наряду с местными жителями в мероприятии приняли участие представители РОВД, Сокольского территориального отдела государственного лесничества, администрации Сокольского муниципального района.

Специалист по сертификации и экологии ЛПК «Кипелово» Валентина Глебова рассказала о предприятии, поделилась планами работы с населением на арендуемых концерном в районе населенного пункта Нестерово лесных участках (64 745 га).

Местное население обратило внимание на актуальные вопросы льготного получения дров, сбора валежника, статуса земель сельхозназначения, на которых за последние десятилетия вырос т.н. деловой лес.

В ходе слушаний также были выработаны практические предложения по улучшению межведомственного взаимодействия и координации работы с населением по предупреждению незаконных рубок и профилактики нарушений в лесу. Местные жители предложили компании установить вдоль лесных дорог в непосредственной близости от деревень Грибцово, Нестерово и Василево Сокольского района аншлаги с информацией о границах арендной базы предприятия, административном наказании за несанкционированные свалки, а также с номерами телефонов для своевременного информирования лесничества и правоохранительных органов о возможных нарушениях.

Наряду с установкой аншлагов в лесном фонде компании будут размещены и фотоловушки. В настоящее время такая система уже работает в одном из районов области. Рассматривается вопрос организации сети автоматических лесных камер еще в нескольких районах Вологодчины. Практика использования скрытых камер в целях выявления нарушений в лесу доказала свою эффективность: информация оперативно поступает ответственным сотрудникам предприятия для принятия мер по защите леса.