Segezha Group: строительство нового фанерного комбината в Кирове идет по графику

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству в Кирове нового завода по производству фанеры. В соответствии с утвержденным графиком на площадке действующего Вятского фанерного комбината ведется возведение главного корпуса нового производства, участка раскряжевки, устройство бассейнов гидротермической обработки, фундаментов под котельную и термомаслянную установку, а также строительство очистных сооружений.

Начало поставки основного оборудования на новый комбинат и его монтаж запланированы на апрель, в настоящее время начаты закупочные процедуры. Выпуск первой продукции и гарантийные испытания намечены на июль 2017 года. Выход предприятия на проектную мощность ожидается в четвертом квартале 2018 года.

Основные цели проекта – создание производства нового для группы компаний, востребованного на рынке высокомаржинального продукта - продольной фанеры и увеличение объемов выпуска поперечной фанеры. В результате мощность по производству шлифованной и ламинированной фанеры высших сортов составит – 86,0 м3. Годовой объем производства фанеры по бизнес единице Киров вырастет почти в 2 раза. По данным экспертов Segezha Group, по этому виду продукции себестоимость группы компаний в 1,5 раза ниже, чем у европейских конкурентов, и на 15-20% - чем у российских. В результате строительства нового фанерного завода лесопромышленный холдинг намерен занять по выпуску фанеры одну из ведущих позиций в мире.

Помимо экономической выгоды новый инвестиционный проект Segezha Group в Кировской области поможет развитию социальной сферы в регионе. По завершению периода окупаемости налоговые отчисления в бюджеты всех уровней вырастут на 180,0 млн. руб. в год. Для жителей Кировской области будет создано 360 рабочих мест. Планируется организация системы переподготовки и закрепления специалистов, что повысит кадровый потенциал региона.

Для справки: 14 декабря 2016 года, в ходе рабочего визита в Кировскую область, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и ВРИО губернатора Игорь Васильев подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию в регионе совместных инициатив и проектов для формирования в области благоприятной экономической, инвестиционной и социальной среды. Согласно документу, стороны будут содействовать повышению конкурентоспособности предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области, в том числе за счет модернизации Вятского фанерного комбината и строительства нового завода по производству фанеры.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.