Segezha Group стала первой компанией в Карелии, для которой ПетрГУ специально разработал образовательную программу

Впервые в Карелии разработана образовательная программа по запросу промышленной компании. Специально для АО «Сегежский ЦБК» (Segezha Group, входит в АФК «Система») Петрозаводский государственный университет подготовил программу заочного обучения по специальности «Информатика и вычислительная техника».

Первые десять сотрудников комбината в возрасте от 21 года до 43 лет, чьи обязанности непосредственно связаны с автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУТП), повысят свою квалификацию и получат диплом о высшем образовании. Среди студентов-заочников машинисты паровых турбин ТЭЦ, лаборант химанализа ЦРТМ, слесари по КИПиА, слесарь-ремонтник, выпарщики щелоков химкорпуса.

Программа по специальности «Информатика и вычислительная техника» заочной формы обучения рассчитана на пять лет, но при успешной учебе есть возможность освоить образовательную программу за четыре года. Практически все сессии для студентов пройдут в Сегеже на базе учебных классов ЦБК. Преподаватели университета на время обучения будут приезжать в город бумажников.

Первый год обучения полностью пройдет в Сегеже. Выезжать в Петрозаводск студентам понадобится только для лабораторных исследований в современных учебных аудиториях физико-технического института ПетрГУ. На старших курсах начнется спецподготовка с освоением специальных дисциплин, владение которыми уже сегодня требуется для работы на современном, усложняющемся производстве.

Образовательные услуги полностью оплачивает Сегежский ЦБК. Для сотрудников предприятия обучение бесплатное, на время обучения им предоставляется учебный отпуск.

12 февраля 2019 года в Сегеже, с участием руководителей компании, базового вуза, представителей городского и районного самоуправления состоялось торжественное открытие образовательной программы, первая сессия.

«Комбинат намерен вкладывать большие средства в обучение своих сотрудников и в подготовку кадрового резерва, - отметил управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергей Торопов.  – Мы делаем ставку на своих, сегежских ребят. Уверен, наши ожидания и усилия оправдаются».

«Для того, чтобы Сегежа устойчиво развивалась, нужно вырастить новое поколение профессионалов-производственников, которые захотели бы строить свою жизнь здесь, в городе, – сказала в приветственной речи глава Сегежского городского поселения Марина Гусева. – Сегежский ЦБК модернизируется, повышает квалификацию и заинтересованность работников, активно участвует в жизни города».

Говоря о плюсах обучения в формате заочного обучения со спецификой конкретного предприятия, директор Физико-технического института ПетрГУ Дмитрий Балашов отметил повышенную мотивацию студентов, которые уже имеют работу на СЦБК и с учетом полученных знаний смогут рассчитывать на профессиональное продвижение.

Факт карьерного и профессионального роста подтвердил и заместитель директора по персоналу АО «Сегежский ЦБК» Данила Клементьев: «По опыту прошлых лет, сотрудники, получавшие высшее профильное образование, очень быстро получали в своих подразделениях руководящие должности и имели возможность применить полученные знания на практике».

Первая сессия продлится до 2 марта.