Segezha Group: Сокольский ДОК осваивает производство экологически чистого топлива

25 августа 2015 г. на Сокольском ДОК (Segezha Group, входит в АФК Система) в г. Сокол Вологодской области выпущена пробная партия топливных брикетов, изготавливаемых из древесных опилок. В планах дальнейшего развития предприятия - реализация энергоэффективного проекта по производству топливных гранул – пеллет высокого качества.

Для Сокольского ДОК это лишь первый шаг на пути производства экологически чистого топлива. В 2016 году планируется на территории предприятия построить котельную, работающую на кородревесных отходах. Далее в планах комбината и Segezha Group – строительство завода по производству пеллет, что знаменует собой переход на полностью автоматизированный, роботизированный и при этом экологически безукоризненный процесс производства тепловой энергии.

При условии реконструкции котельной Сокольского ДОК для сжигания коры объем производства может достигать 30 тысяч тонн пеллет в год. Низкокачественное топливное сырье будет направляться на покрытие собственных энергетических потребностей комбината.

Топливные брикеты - это новейший, биоэнергетический вид топлива не содержит вредных примесей и веществ, абсолютно безопасен и экологичен. Называемые «евродровами», топливные брикеты имеют плотность вдвое больше плотности обычных дров, а также компактный вид и доступную цену.

Приближаясь по теплотворной способности к черному каменному углю, древесные брикеты превосходят по этому показателю: бурый уголь – на четверть, сухие дрова – почти вдвое, дрова естественной влажности – втрое. При этом золы при сгорании топливные брикеты оставляют менее 1%, а черный и бурый уголь, соответственно, 20 и 40%.

В настоящее время завершается монтаж оборудования на участке по изготовлению топливных брикетов Сокольского ДОК. Проведены первые переговоры с администрациями поселений в Сокольском районе, на территории которых до сих пор действуют котельные, использующие каменный уголь. Есть возможность многие из этих котельных перевести на использование брикетов, производимых Сокольским ДОК.

К началу отопительного сезона вопрос о количестве котельных, перешедших на биотопливо, об объемах поставок, будет решен. По предварительным подсчетам, использование брикетов будет не только экологически, но и экономически оправданным и выгодным.

25 августа во время посещения участка по производству топливных гранул на Сокольском ДОК губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников заявил, что он поручил администрации Сокольского района изучить выпускаемую продукцию и начать ее использование на местных котельных. Департаменту ТЭК области предстоит подготовить программу по переводу угольных котельных Вологодчины на использование альтернативных видов топлива, в том числе производимых на территории области.

Уверенность в том, что новым, биотехнологическим производствам топливных материалов хватит сырья, базируется на рекордном росте производства основной продукции. В нынешнем году предполагается, что Сокольский ДОК, где два года назад реализован приоритетный проект по освоению лесов и проведена масштабная модернизация, выйдет на рубеж в 400 тысяч кубометров по лесопилению.

Наша справка

Сокольский ДОК, АО (г.Сокол, Вологодская область) – мультипродуктовое деревообрабатывающее предприятие, имеющее широкую линейку производимых продуктов: продукцию домостроения, клееные деревянные конструкции, пиломатериалы. Предприятие первым в России освоило технологию производства домов из клееного бруса.

В 2013 году Сокольский ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки – приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Комплексная модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов производства до 400 тыс. кубометров по лесопилению, 155 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, 65 тыс. кубометров клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. квадратных метров комплектов домов.

С сентября 2014 года входит в состав Дивизиона Деревообработка холдинга Segezha Group (АФК Система).

Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система» – это свыше 50 предприятий в России и девяти странах мира, численность персонала около 7000 человек.

Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском – около 50%. Холдинг занимает 2 место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3 место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения — 12%, по клееной балке и деревянным конструкциям — 9%.

Segezha Group крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).